Удача улыбается смелым... а потом долго ржет над ними (с) Макс Фрай
Глава 8. Откровение.читать дальше
Проснувшись утром, я долго лежал с закрытыми глазами и пытался осознать все, что произошло вчера. Честно говоря, не укладывалось в голове: телекинез? Ауры? Наиболее реальным из всего этого был поцелуй с Ренатой, и то лишь потому, что я давно мечтал об этом. Солнышко мое!
Мне стало тепло и приятно. Я потянулся и вскочил с кровати. Комнату наполнял свежий воздух из раскрытого окна. Все еще спали, было около семи утра.
Я вышел на улицу и начал тренировку. Сначала слегка размялся, затем несколько раз отжался на кулаках, сделал растяжку по трем направлениям (сказались многолетние занятия гимнастикой в детстве), затем принялся за каты. Честно говоря, у меня было такое чувство, что напади на меня сейчас дюжина противников, я ушел бы от них играючи, бук-вально вытек бы из окружения.
Может быть, это давали знать мои новые таланты? Или первый поцелуй с Ренатой так на меня подействовал? Эта девушка будет моей женщиной, и я готов отстаивать ее от любых неприятностей. Так это было или не так, но, во всяком случае, мне не приходилось сейчас проверять свою готовность за отсутствием противников и неприятностей как таковых.
Я плавно перетекал из одного положения в другое, пока меня не отвлекло ощущения чьего-то присутствия. Это была Изабелла, она стояла метрах в двадцати от тренировочной площадки, спрятавшись за деревьями. Она смотрела во все глаза на мои экзерсисы и вздрогнула при моем неожиданном появлении рядом.
- Ничего себе! Никогда не видела ничего подобного! Это какое-то боевое искусство?
- Да, это у-шу, боевое искусство монастыря Шао-Линь. А не видела ты такого потому, что это у вас, видимо, стало ненужным. Искусство боя как таковое, вероятно, отошло в прошлое за отсутствием сражений. Честно говоря, жаль, ведь это очень хорошая система поддержания тела и духа в форме. Хотя, мне кажется, что не может такая эффективная вещь быть утерянной. Наверное, существуют-таки хранители искусства, передающие его из поколения в поколе-ние в своем узком кругу.
- Может быть, но я об этом не слышала. Спрошу у Лаки.
- Макс! – прозвенел напряженно-ревнивый голос Ренаты. – Давай завтракать, уже половина десятого.
Ого! Долго же я занимался!
Я ласково посмотрел на свою девушку, улыбнулся и по ауре ее заметил, что напряжение спало. Я послал ей воз-душный поцелуй, бросил: «я на минуту в душ» и исчез в кабинке.
Через пять минут мы завтракали, а через пятнадцать – сидели во фланере, летящем над морем. Ладонь моя покоилась на руке Ренаты, мы разговаривали без слов (надо же было отвлечься от полета на такой высоте, да и не могли мы теперь иначе).
Приземлились мы на полянке, очень сильно похожей на нашу родную природу.
- Изабелла, - обратилась к девушке Рената, словно прочитав мои мысли. – А где мы находимся территориально?
- Не так далеко от вашей родной Москвы, – последовал ответ. – В районе древнего города Дубна. В трех километрах отсюда просекает Большая Волга.
- Да мы почти что дома, – заметил Васька. Потом задумчиво добавил: – Два с половиной часа на электричке – и мы в Москве.
Мы фыркнули.
- Или десять минут на фланере, или секунда легкоступом… - иронично продолжил я.
- Тьфу ты, я все нашими мерками меряю.
- Пошли за мной, - произнесла Изабелла.
Мы шли по тропинке через лес родной русской полосы. Стояло лето, где-то июль. Ничего не изменилось, только стало все как будто чище, не наблюдалось пыли и гари от машин, птицы заливались даже сейчас, когда солнце приближалось к зениту, можно себе представить, что творится ранним утром. И комары кусались так же. Неподалеку перекликались дети, собирающие грибы и ягоды.
- А у меня беленький!
- Идите все сюда, здесь целый земляничный лес!
Вскоре перед нами открылся небольшой фитодомик, выглядывающий из-за роскошных розовых кустов. Мы прошли по извилистой тропинке, посыпанной песочком, к дому.
Веранда, превращенная в беседку, была вся увита плющом и диким виноградом. На крыльце нас встречал молодой человек, которого мы видели лишь однажды – в стереопроеме, хотя это лицо я помню с детства. Такие же буйные светлые кудри, правда, несколько длиннее, чем у Васьки, перехвачены золотистой тесьмой. Одет он был в простую расшитую рубаху, перехваченную гашником поверх холщовых брюк. Если бы не фитодом, то создалось бы впечатление, что мы перенеслись не в далекое будущее, а в не менее глубокую старину. Воздух вокруг головы юноши был чуть светлее, чем везде, золотые волосы словно испускали нежный, лучистый свет.
- Добро пожаловать, друзья! – даже голос его похож на Васькин, хотя звучит намного мягче.
- Привет, Тим! – Изабелла подошла к жениху, чмокнула в губы. – Вот они, наши предки. Все как один, три человека.
Тимоти подошел к нам, по очереди пожал нам руки, а Ренате поцеловал тыльную сторону ладони. Мы представились.
- Сегодня не так жарко, давайте устроимся на террасе. – Он сделал приглашающий жест в сторону круглого зеленого стола с несколькими пуфами вокруг него.
- Ну, как вам наш мир?
- Здорово!
- Просто рай какой-то! – хором поделились мы впечатлениями.
Тут глаза юноши покрылись печальной дымкой.
- К сожалению, вероятность попадания человечества в эту реальность близка к нулю.
- Но ведь сейчас мы в ней, значит, вероятность не так уж мала? – запротестовал Василий. – Иначе как бы мы сюда попали?
- Не все так просто. Временной поток мог вас закинуть куда угодно, то, что вы попали сюда – огромное везение для вас.
Его глаза стали очень серьезными, даже цвет их стал намного темнее.
- Ребята, то, что вы здесь – спасенье для всей цивилизации. Расчет причинно-следственных линий событий в ваше время и в ближайшем для вас будущем показал, что вы являетесь ключевыми фигурами для становления линии будущего человечества. Это огромная ответственность, вы должны быть абсолютно, кристально чистыми и честными по отношению к другим и, в первую очередь, к себе. Это – заповедь.
В этот момент дверь дома открылась, и на крыльцо величественно выплыли три прекраснейших существа. По внешнему виду они напоминали людей, только головы их окружал изумительный, яркий золотистый нимб.
Мангелы подплыли к нам, мягко улыбаясь.
«Здравы будьте, отроки!» – прошелестел в моей голове голос.
Не зная, как обращаться к совершенным созданиям, я наклонил голову в чинном кивке и мысленно ответил:
«И вам не хворать, пресветлые мангелы», - потом набрался решимости и посмотрел прямо в глаза ближайшему ко мне.
Может быть, зря я это сделал. Я утонул в этих добрых, золотисто-карих глазах. Меня закружило в водовороте неземного восторга, возвышенных чувств, я почувствовал себя ничтожной пылинкой рядом со святым колоссом, хоте-лось припасть к его следу, если он позволит… если позволит… ну, позволь!..
Вот во что превратилась моя воля, которую я всегда считал твердокаменной, в восторженное желе, хоть ложкой ешь! Не думаю, что это вкусно. Противно! Эта мысль отрезвила меня, желе стало густеть, наливаться силой, и вскоре я довольно твердо посмотрел на мангела, который удивленно-одобрительно поднял бровь.
Коленки мои гадко дрожали, сесть, что ли? Я сжал зубы. Не дождетесь! Лучше уж я упаду с крыльца.
Мне едва хватило сил оглядеть своих спутников. Васька ошеломленно мотал головой, Рената восторженно глядела на третьего мангела, постепенно заваливаясь назад… я едва успел ее подхватить.
Перенеся девушку на пуф, я сердито глянул на «моего» мангела и обрушился на них:
- Что же вы делаете?! Ведь вы высшие существа, и мы бессильны перед вами!
- Это не есть истина, – ответствовал мангел. – Ты вышел из положения, и твой товарищ тоже. Девушка оказалась слабей, но у нее очень доброе сердце, и думаю, что вы с ней рано или поздно составите прекрасную пару, но, глав-ное, не форсируй событий. А теперь, отрок Максим, мы должны с тобой поговорить с глазу на глаз.
Мы вошли в дом. Он мало, чем отличался от стандартного фитодома.
- Присаживайся, отрок Максим. Имя мне Киверýн. Мы тебя выбрали для приватной беседы как самого стойко-го изо всех пришельцев. Пожалуй, только ты можешь наиболее адекватно воспринять ИСТИНУ. Все, что тебе сказали и показали, лишь отчасти правда. Да, это развитие событий реально существует, и его вероятность действительно чрезвычайно мала, однако… - он посмотрел мне в глаза, в них царила горечь. – Вы на самом деле попали в другую реальность, все это, - он обвел рукой пространство, - внушено вам во сне, и я тебя сейчас разбужу. Ляг на кровать.
Я прилег. Тут что-то не так! Чушь какая-то! Все эти реальности…
- Закрой глаза.
Я послушался.
- Теперь вставай.
Я открыл глаза, привстал. Тело было как ватное, чужое, словно я неделю пролежал без движения.
Оглядевшись вокруг, я был готов увидеть что угодно, кроме ТАКОЙ реальности. Я сидел на кровати (белой!) полностью раздетый, все тело покрыто какими-то присосками, датчиками, датчик был даже на гениталиях. Офанареть! На кроватях рядом лежали в таком же положении мой друг и любимая. Комната больше напоминала больничную палату для инфекционных больных из-за обилия полимерной пленки, похожей на полиэтилен, и множества стеклянных и металлических приборов непонятного назначения.
Рядом стоял Киверун. Вот что абсолютно не изменилось – так это он. Та же тога из ослепительно белого мате-риала, то же лицо, тот же нимб над головой.
Киверун протянул мне что-то вроде простыни, и я, отцепив от себя все присоски, обернул нижнюю часть туло-вища.
- И что же это за реальность? – проворчал я. – Что-то все это не слишком напоминает фитодом.
- В этой реальности фитодома, как и основная масса флоры, фауны, а также человеческой цивилизации, уничтожено Великим потопом, возникшем в результате глобального потепления. Огромная цунами смыла все живое, затем уровень мирового океана поднялся на пятнадцать метров, три четверти суши оказалось под водой. Мы, мангелы, явились сюда после того, как два последних оставшихся молодых человека, Дэн и Изабелла, «придумали» нас. Явившись сюда, мы не смогли смотреть на это светопреставление спокойно, и поэтому некоторые из нас, в том числе и я, приступили к помощи в спасательной миссии.
Сначала я считал, что наша миссия будет заключаться в очистке атмосферы, воды и почвы от загрязнений, пере-качка этих самых загрязнений в полости Земли для ее заполнения: ей без грунтовых вод и нефти так же плохо, как и людям без крови и лимфожидкости, например. Потом мы поняли, что это – сизифов труд, загрязнения оказались столь огромными, а технологии очистки на стадии разработки выделяли столько вредностей, что вся последующая очистка ос-тавляла систему в первоначальном состоянии.
В конечном итоге мы проанализировали цепь событий, приведших к столь печальному итогу, и поняли, где и в какое время была допущена ошибка в развитии человеческого общества. Ключевые узлы сошлись на двух российских парах: Максим и Рената Славины и Василий и Оксана Никитины. Они, а также их дети, внуки и дальнейшие потомки основали эколого-технологический клан, который и спас планету от страшного будущего.
В данной реальности все произошло несколько по-иному. Все изменения начались для вас здесь, в будущем. В какой-то мере в этом виноват оказался ты, форсировав события ваших отношений с Ренатой. ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЖЕНИТЬСЯ ТОЛЬКО В ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ, ни днем раньше! И она должна быть девой, а ты должен оставаться отроком! – рявкнул Киверун, яростно рубанув ребром ладони воздух. – Я знаю, что ты уже испытал вожделение, но сумел удержаться. Что же, хвалю, хотя можно было бы этого избежать.
Я покраснел до корней волос. Да, он все знает, но все же почему-то мне вовсе не хочется раскаиваться за то, что произошло вчера. В конце концов, это наше личное…
- И не смей думать, что это ваше личное дело! – прогрохотал мангел, его нимб просто ослепил меня. – Это дело всей цивилизации, так как в ситуации, результатом которого стал благоприятный исход, вы сохраняли себя друг для друга до восемнадцати лет, до венчания. – Он смягчил тон. – Вы являетесь ключами, узлами будущего человечества, по-этому блюдите себя, вы отвечаете за будущее перед своими потомками. Это огромная честь, но и огромная ответственность. И знай, после вашего ухода из этой жизни я каждого из вас встречу на пороге к священному судилищу, я не дам вас в обиду, если вы будете этого достойны. У тебя есть еще вопросы ко мне?
- Что же, значит, если мы будем целомудренными, все пойдет, как по маслу? Всего-то и делов?
- Ну, не совсем. Просто если вы не послушаетесь, оба заразитесь в Америке гадкой болезнью, и у вас не будет детей. Вас просто застанут за поцелуем, и девушку изнасилуют нечистые люди. Будете сами чисты – чистыми и останетесь на всю жизнь. Никто, будучи грязным, не может сделать мир чище. Вообще-то мы приняли вас за подарок судьбы, как единственный шанс повернуть реальность в лучший мир. А теперь пора обратно, в наведенную реальность. В конце концов, она вполне реально существует, я сам там бывал, мы умеем путешествовать по параллельным мирам. Ложись на кушетку.
Я лег, закрыл глаза и провалился в липкое беспамятство.
Проснулся я в фитодомике, вполне одетый, а за окном солнце уже клонилось к закату. У окна стоял Тимоти.
- Ну как, проснулся? Долго же он тебя по параллелям таскал! Он назвал тебе свое имя?
- Да.
- Значит, ты произвел на него огромное впечатление. Они не всем называются, с кем даже имели рандеву. Как он тебе назвался?
- А я имею право говорить?
- Другим – нет. Я же все их имена знаю. Имя, которое он тебе назвал, означает степень посвящения в тайну. Какое?
- Киверун.
Тимоти застыл с раскрытым ртом.
- Третья степень посвящения… Он тебя очень высоко оценил, не подведи его.
Я скептически обвел взглядом интерьер фитодома.
- Значит, все это – наведенное? – подавленно прохрипел я.
- К сожалению, – вздохнул Тимоти, глаза его стали огромными и печальными. – Ты ребятам не рассказывай пока, не расстраивай их, раскрой тайну только в своем времени. И к Ренате до поры не приставай, она еще не созрела.
- А где они?
- Их Изабелла увезла домой. Сможешь легко ступить сам?
- Я попробую. А кстати, наша инициация реальна? Мы сможем по-прежнему владеть новыми талантами?
- Иначе, зачем мы с вами столько возимся? – усмехнулся юноша. – Ну, вспоминай занятия по легкоступу.
Я привел себя в состояние готовности, вспомнил маленькую полянку перед домом и дал себе приказ – переместиться.
Комната и Тимоти у окна стали таять, все отчетливее проступил фитодом в джунглях. Никого еще не было, видимо, все еще находились в полете.
Проснувшись утром, я долго лежал с закрытыми глазами и пытался осознать все, что произошло вчера. Честно говоря, не укладывалось в голове: телекинез? Ауры? Наиболее реальным из всего этого был поцелуй с Ренатой, и то лишь потому, что я давно мечтал об этом. Солнышко мое!
Мне стало тепло и приятно. Я потянулся и вскочил с кровати. Комнату наполнял свежий воздух из раскрытого окна. Все еще спали, было около семи утра.
Я вышел на улицу и начал тренировку. Сначала слегка размялся, затем несколько раз отжался на кулаках, сделал растяжку по трем направлениям (сказались многолетние занятия гимнастикой в детстве), затем принялся за каты. Честно говоря, у меня было такое чувство, что напади на меня сейчас дюжина противников, я ушел бы от них играючи, бук-вально вытек бы из окружения.
Может быть, это давали знать мои новые таланты? Или первый поцелуй с Ренатой так на меня подействовал? Эта девушка будет моей женщиной, и я готов отстаивать ее от любых неприятностей. Так это было или не так, но, во всяком случае, мне не приходилось сейчас проверять свою готовность за отсутствием противников и неприятностей как таковых.
Я плавно перетекал из одного положения в другое, пока меня не отвлекло ощущения чьего-то присутствия. Это была Изабелла, она стояла метрах в двадцати от тренировочной площадки, спрятавшись за деревьями. Она смотрела во все глаза на мои экзерсисы и вздрогнула при моем неожиданном появлении рядом.
- Ничего себе! Никогда не видела ничего подобного! Это какое-то боевое искусство?
- Да, это у-шу, боевое искусство монастыря Шао-Линь. А не видела ты такого потому, что это у вас, видимо, стало ненужным. Искусство боя как таковое, вероятно, отошло в прошлое за отсутствием сражений. Честно говоря, жаль, ведь это очень хорошая система поддержания тела и духа в форме. Хотя, мне кажется, что не может такая эффективная вещь быть утерянной. Наверное, существуют-таки хранители искусства, передающие его из поколения в поколе-ние в своем узком кругу.
- Может быть, но я об этом не слышала. Спрошу у Лаки.
- Макс! – прозвенел напряженно-ревнивый голос Ренаты. – Давай завтракать, уже половина десятого.
Ого! Долго же я занимался!
Я ласково посмотрел на свою девушку, улыбнулся и по ауре ее заметил, что напряжение спало. Я послал ей воз-душный поцелуй, бросил: «я на минуту в душ» и исчез в кабинке.
Через пять минут мы завтракали, а через пятнадцать – сидели во фланере, летящем над морем. Ладонь моя покоилась на руке Ренаты, мы разговаривали без слов (надо же было отвлечься от полета на такой высоте, да и не могли мы теперь иначе).
Приземлились мы на полянке, очень сильно похожей на нашу родную природу.
- Изабелла, - обратилась к девушке Рената, словно прочитав мои мысли. – А где мы находимся территориально?
- Не так далеко от вашей родной Москвы, – последовал ответ. – В районе древнего города Дубна. В трех километрах отсюда просекает Большая Волга.
- Да мы почти что дома, – заметил Васька. Потом задумчиво добавил: – Два с половиной часа на электричке – и мы в Москве.
Мы фыркнули.
- Или десять минут на фланере, или секунда легкоступом… - иронично продолжил я.
- Тьфу ты, я все нашими мерками меряю.
- Пошли за мной, - произнесла Изабелла.
Мы шли по тропинке через лес родной русской полосы. Стояло лето, где-то июль. Ничего не изменилось, только стало все как будто чище, не наблюдалось пыли и гари от машин, птицы заливались даже сейчас, когда солнце приближалось к зениту, можно себе представить, что творится ранним утром. И комары кусались так же. Неподалеку перекликались дети, собирающие грибы и ягоды.
- А у меня беленький!
- Идите все сюда, здесь целый земляничный лес!
Вскоре перед нами открылся небольшой фитодомик, выглядывающий из-за роскошных розовых кустов. Мы прошли по извилистой тропинке, посыпанной песочком, к дому.
Веранда, превращенная в беседку, была вся увита плющом и диким виноградом. На крыльце нас встречал молодой человек, которого мы видели лишь однажды – в стереопроеме, хотя это лицо я помню с детства. Такие же буйные светлые кудри, правда, несколько длиннее, чем у Васьки, перехвачены золотистой тесьмой. Одет он был в простую расшитую рубаху, перехваченную гашником поверх холщовых брюк. Если бы не фитодом, то создалось бы впечатление, что мы перенеслись не в далекое будущее, а в не менее глубокую старину. Воздух вокруг головы юноши был чуть светлее, чем везде, золотые волосы словно испускали нежный, лучистый свет.
- Добро пожаловать, друзья! – даже голос его похож на Васькин, хотя звучит намного мягче.
- Привет, Тим! – Изабелла подошла к жениху, чмокнула в губы. – Вот они, наши предки. Все как один, три человека.
Тимоти подошел к нам, по очереди пожал нам руки, а Ренате поцеловал тыльную сторону ладони. Мы представились.
- Сегодня не так жарко, давайте устроимся на террасе. – Он сделал приглашающий жест в сторону круглого зеленого стола с несколькими пуфами вокруг него.
- Ну, как вам наш мир?
- Здорово!
- Просто рай какой-то! – хором поделились мы впечатлениями.
Тут глаза юноши покрылись печальной дымкой.
- К сожалению, вероятность попадания человечества в эту реальность близка к нулю.
- Но ведь сейчас мы в ней, значит, вероятность не так уж мала? – запротестовал Василий. – Иначе как бы мы сюда попали?
- Не все так просто. Временной поток мог вас закинуть куда угодно, то, что вы попали сюда – огромное везение для вас.
Его глаза стали очень серьезными, даже цвет их стал намного темнее.
- Ребята, то, что вы здесь – спасенье для всей цивилизации. Расчет причинно-следственных линий событий в ваше время и в ближайшем для вас будущем показал, что вы являетесь ключевыми фигурами для становления линии будущего человечества. Это огромная ответственность, вы должны быть абсолютно, кристально чистыми и честными по отношению к другим и, в первую очередь, к себе. Это – заповедь.
В этот момент дверь дома открылась, и на крыльцо величественно выплыли три прекраснейших существа. По внешнему виду они напоминали людей, только головы их окружал изумительный, яркий золотистый нимб.
Мангелы подплыли к нам, мягко улыбаясь.
«Здравы будьте, отроки!» – прошелестел в моей голове голос.
Не зная, как обращаться к совершенным созданиям, я наклонил голову в чинном кивке и мысленно ответил:
«И вам не хворать, пресветлые мангелы», - потом набрался решимости и посмотрел прямо в глаза ближайшему ко мне.
Может быть, зря я это сделал. Я утонул в этих добрых, золотисто-карих глазах. Меня закружило в водовороте неземного восторга, возвышенных чувств, я почувствовал себя ничтожной пылинкой рядом со святым колоссом, хоте-лось припасть к его следу, если он позволит… если позволит… ну, позволь!..
Вот во что превратилась моя воля, которую я всегда считал твердокаменной, в восторженное желе, хоть ложкой ешь! Не думаю, что это вкусно. Противно! Эта мысль отрезвила меня, желе стало густеть, наливаться силой, и вскоре я довольно твердо посмотрел на мангела, который удивленно-одобрительно поднял бровь.
Коленки мои гадко дрожали, сесть, что ли? Я сжал зубы. Не дождетесь! Лучше уж я упаду с крыльца.
Мне едва хватило сил оглядеть своих спутников. Васька ошеломленно мотал головой, Рената восторженно глядела на третьего мангела, постепенно заваливаясь назад… я едва успел ее подхватить.
Перенеся девушку на пуф, я сердито глянул на «моего» мангела и обрушился на них:
- Что же вы делаете?! Ведь вы высшие существа, и мы бессильны перед вами!
- Это не есть истина, – ответствовал мангел. – Ты вышел из положения, и твой товарищ тоже. Девушка оказалась слабей, но у нее очень доброе сердце, и думаю, что вы с ней рано или поздно составите прекрасную пару, но, глав-ное, не форсируй событий. А теперь, отрок Максим, мы должны с тобой поговорить с глазу на глаз.
Мы вошли в дом. Он мало, чем отличался от стандартного фитодома.
- Присаживайся, отрок Максим. Имя мне Киверýн. Мы тебя выбрали для приватной беседы как самого стойко-го изо всех пришельцев. Пожалуй, только ты можешь наиболее адекватно воспринять ИСТИНУ. Все, что тебе сказали и показали, лишь отчасти правда. Да, это развитие событий реально существует, и его вероятность действительно чрезвычайно мала, однако… - он посмотрел мне в глаза, в них царила горечь. – Вы на самом деле попали в другую реальность, все это, - он обвел рукой пространство, - внушено вам во сне, и я тебя сейчас разбужу. Ляг на кровать.
Я прилег. Тут что-то не так! Чушь какая-то! Все эти реальности…
- Закрой глаза.
Я послушался.
- Теперь вставай.
Я открыл глаза, привстал. Тело было как ватное, чужое, словно я неделю пролежал без движения.
Оглядевшись вокруг, я был готов увидеть что угодно, кроме ТАКОЙ реальности. Я сидел на кровати (белой!) полностью раздетый, все тело покрыто какими-то присосками, датчиками, датчик был даже на гениталиях. Офанареть! На кроватях рядом лежали в таком же положении мой друг и любимая. Комната больше напоминала больничную палату для инфекционных больных из-за обилия полимерной пленки, похожей на полиэтилен, и множества стеклянных и металлических приборов непонятного назначения.
Рядом стоял Киверун. Вот что абсолютно не изменилось – так это он. Та же тога из ослепительно белого мате-риала, то же лицо, тот же нимб над головой.
Киверун протянул мне что-то вроде простыни, и я, отцепив от себя все присоски, обернул нижнюю часть туло-вища.
- И что же это за реальность? – проворчал я. – Что-то все это не слишком напоминает фитодом.
- В этой реальности фитодома, как и основная масса флоры, фауны, а также человеческой цивилизации, уничтожено Великим потопом, возникшем в результате глобального потепления. Огромная цунами смыла все живое, затем уровень мирового океана поднялся на пятнадцать метров, три четверти суши оказалось под водой. Мы, мангелы, явились сюда после того, как два последних оставшихся молодых человека, Дэн и Изабелла, «придумали» нас. Явившись сюда, мы не смогли смотреть на это светопреставление спокойно, и поэтому некоторые из нас, в том числе и я, приступили к помощи в спасательной миссии.
Сначала я считал, что наша миссия будет заключаться в очистке атмосферы, воды и почвы от загрязнений, пере-качка этих самых загрязнений в полости Земли для ее заполнения: ей без грунтовых вод и нефти так же плохо, как и людям без крови и лимфожидкости, например. Потом мы поняли, что это – сизифов труд, загрязнения оказались столь огромными, а технологии очистки на стадии разработки выделяли столько вредностей, что вся последующая очистка ос-тавляла систему в первоначальном состоянии.
В конечном итоге мы проанализировали цепь событий, приведших к столь печальному итогу, и поняли, где и в какое время была допущена ошибка в развитии человеческого общества. Ключевые узлы сошлись на двух российских парах: Максим и Рената Славины и Василий и Оксана Никитины. Они, а также их дети, внуки и дальнейшие потомки основали эколого-технологический клан, который и спас планету от страшного будущего.
В данной реальности все произошло несколько по-иному. Все изменения начались для вас здесь, в будущем. В какой-то мере в этом виноват оказался ты, форсировав события ваших отношений с Ренатой. ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЖЕНИТЬСЯ ТОЛЬКО В ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ, ни днем раньше! И она должна быть девой, а ты должен оставаться отроком! – рявкнул Киверун, яростно рубанув ребром ладони воздух. – Я знаю, что ты уже испытал вожделение, но сумел удержаться. Что же, хвалю, хотя можно было бы этого избежать.
Я покраснел до корней волос. Да, он все знает, но все же почему-то мне вовсе не хочется раскаиваться за то, что произошло вчера. В конце концов, это наше личное…
- И не смей думать, что это ваше личное дело! – прогрохотал мангел, его нимб просто ослепил меня. – Это дело всей цивилизации, так как в ситуации, результатом которого стал благоприятный исход, вы сохраняли себя друг для друга до восемнадцати лет, до венчания. – Он смягчил тон. – Вы являетесь ключами, узлами будущего человечества, по-этому блюдите себя, вы отвечаете за будущее перед своими потомками. Это огромная честь, но и огромная ответственность. И знай, после вашего ухода из этой жизни я каждого из вас встречу на пороге к священному судилищу, я не дам вас в обиду, если вы будете этого достойны. У тебя есть еще вопросы ко мне?
- Что же, значит, если мы будем целомудренными, все пойдет, как по маслу? Всего-то и делов?
- Ну, не совсем. Просто если вы не послушаетесь, оба заразитесь в Америке гадкой болезнью, и у вас не будет детей. Вас просто застанут за поцелуем, и девушку изнасилуют нечистые люди. Будете сами чисты – чистыми и останетесь на всю жизнь. Никто, будучи грязным, не может сделать мир чище. Вообще-то мы приняли вас за подарок судьбы, как единственный шанс повернуть реальность в лучший мир. А теперь пора обратно, в наведенную реальность. В конце концов, она вполне реально существует, я сам там бывал, мы умеем путешествовать по параллельным мирам. Ложись на кушетку.
Я лег, закрыл глаза и провалился в липкое беспамятство.
Проснулся я в фитодомике, вполне одетый, а за окном солнце уже клонилось к закату. У окна стоял Тимоти.
- Ну как, проснулся? Долго же он тебя по параллелям таскал! Он назвал тебе свое имя?
- Да.
- Значит, ты произвел на него огромное впечатление. Они не всем называются, с кем даже имели рандеву. Как он тебе назвался?
- А я имею право говорить?
- Другим – нет. Я же все их имена знаю. Имя, которое он тебе назвал, означает степень посвящения в тайну. Какое?
- Киверун.
Тимоти застыл с раскрытым ртом.
- Третья степень посвящения… Он тебя очень высоко оценил, не подведи его.
Я скептически обвел взглядом интерьер фитодома.
- Значит, все это – наведенное? – подавленно прохрипел я.
- К сожалению, – вздохнул Тимоти, глаза его стали огромными и печальными. – Ты ребятам не рассказывай пока, не расстраивай их, раскрой тайну только в своем времени. И к Ренате до поры не приставай, она еще не созрела.
- А где они?
- Их Изабелла увезла домой. Сможешь легко ступить сам?
- Я попробую. А кстати, наша инициация реальна? Мы сможем по-прежнему владеть новыми талантами?
- Иначе, зачем мы с вами столько возимся? – усмехнулся юноша. – Ну, вспоминай занятия по легкоступу.
Я привел себя в состояние готовности, вспомнил маленькую полянку перед домом и дал себе приказ – переместиться.
Комната и Тимоти у окна стали таять, все отчетливее проступил фитодом в джунглях. Никого еще не было, видимо, все еще находились в полете.