Удача улыбается смелым... а потом долго ржет над ними (с) Макс Фрай
Глава 6. Легкоступ – это…читать дальше
Мы вернулись к стоянке фланеров, сели в аппарат и еще немного (километров шестьсот) прошвырнулись в южном направлении. Потрясающе и несколько страшновато было лететь просто в креслах над Атлантическим океаном. Приземлились мы на острове, представляющем собой плато с идеально ровной плоской поверхностью.
Изабелла зашла в единственный флорхауз, находящийся прямо над обрывом, и включила какое-то оборудование. Тот час на идеально гладком поле возникли четкие, но явно голографические столбики с номерами от нуля до девяти.
- Внимание, группа! – четко поставленным голосом пионервожатой произнесла Изабелла. – Легкоступ – это очень сложный и опасный способ перемещения в пространстве. Кто мне скажет, в чем сложность?
- Ну, может быть, велика вероятность переместиться в некое физическое тело? – предположил Васька. – Я имею в виду, в стену дома, в дерево и прочее, и застрять там. Возможен ли в этом случае летальный исход?
- Абсолютно точно. И летальный исход вполне возможен. Поэтому совершенно необходимо ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ МЕСТО ПРИБЫТИЯ, до сантиметра выверять пространство, учитывать возможные перестановки предметов, например, стульев, по квартире. Это требует тяжелейшей тренировки памяти. Сначала будет очень трудно, а потом вы привыкнете. И еще. Я думаю, излишне вам еще напоминать, но я все-таки напомню: все эти дары необходимо хранить в секрете.
Итак, мы начинаем с легкоступа. Легкоступ – это мгновенное перемещение в пространстве с помощью ментального воздействия на ткань тонкого мира. Осуществляется это следующим образом: необходимо полностью распылить свое тело до атомов, потом собрать его в той же последовательности в другом месте и переместить в новое тело свою душу. Распылить и собрать тело вам поможет выход в тонкий мир и информационное поле Земли (сокращенно – ИПЗ). Для выхода в него необходимо полностью очистить сознание от мыслей и образов. После этого представить себе чистое, цвета хрустальной голубизны пространство без верха и низа. Это пространство пронизано полной информацией о мире. Необходимо настроиться на строение своего тела вплоть до атомов, чтобы знать, в какой последовательности распылять и собирать тело. Затем начать «разбирать» собственное тело, одновременно «собирая» его в другом месте. Собрав тело, устремляйтесь всей душой в него. Не забывайте учитывать предметы, которые могут оказаться у вас на пути.
- Теперь проведем несколько упражнений по выходу в ИПЗ.
Я, насколько мог, очистил свое сознание от лишних мыслей и образов. И все равно никак не мог избавиться от мыслей о Ренате. Я даже разозлился на себя за это: сейчас она сделает все как надо, а я останусь не у дел, как последний неудачник.
Главное – ни о чем не думать сейчас. Я постепенно успокоился. Перед моими глазами вдруг возникло прозрачное, чуть голубоватое пространство. Я с изумлением огляделся вокруг. Вроде бы здесь совсем пусто, но я вдруг понял, что теперь могу думать, более того, на любой мой вопрос я получу полный ответ.
«Любит ли она меня?»
«Да! Ты для нее – свет в окне…»
«Мы вернемся домой?»
«Да, через три недели, вас вернут в самолет в момент начала бури. Буря была необходима лишь для доставки вас сюда. Ее больше не будет, и вы спокойно доберетесь до Сан-Франциско».
«А не является ли все это мистификацией? Может, лежу я сейчас где-то под капельницей, а это все мне снится?»
«Капельницы на тебе точно нет» - почему-то ушло от ответа ИПЗ.
«Ладно, как мне распылиться и собраться в другом месте?»
Передо мной замелькала череда образов. Не осознавая того, я усваивал полученные данные. Теперь я знал, что стоит мне только захотеть переместиться – все получится.
Я открыл глаза. Рената и Васька все еще сидели с закрытыми глазами. Я нашел глазами Изабеллу и кивнул. Она поманила меня, и мы пошли на другой конец площадки.
- У тебя все получилось?
- Как будто. – Я усмехнулся. – Кстати, я там многое почерпнул и не относящееся к делу.
- Этого следовало ожидать. Однако этим нельзя увлекаться и разменивать на мелкую информацию. Только ответы на очень серьезные, глобальные вопросы там есть смысл искать, потому что это не бесплатно. За каждый выход в ИПЗ человек расплачивается тысячной частичкой своей души. Максимально возможное количество выходов в ИПЗ с задачей вопросов – двадцать, потом – неминуемая участь зомби, а это похуже смерти. Береги свой дар, он тебе еще пригодится.
Изабелла переместилась к ребятам, они, оказывается, уже вернулись. Видимо, им тоже пришлось выслушать эти инструкции. Я пошел к ним пешком. Потом подумал: а почему бы и нет? Попробую.
Я выбрал место прибытия в двадцати метрах от них (от греха подальше), заставил себя разобраться и собраться в облюбованном месте…
Открыв глаза, я обнаружил своих друзей буквально в пяти метрах от себя с выпученными глазами и открытыми ртами. Оказывается, пока я сосредотачивался с закрытыми глазами, они направились в мою сторону.
- Ты с ума сдвинулся, придурок! – Васька первый вспомнил, что умеет говорить. - Предупреждать же надо!
- Очень безответственно с твоей стороны! – опомнившись, отчитала меня Изабелла. – Ты мог сам погибнуть и нас убить. Не делай так больше, ты должен сначала обучиться выбирать безопасное место для прибытия. К тому же необходимо перемещаться с открытыми глазами, иначе попадешь в беду.
- А теперь, перемещаемся! Рената, столб номер один, Василий – номер два, Максим – номер четыре. Начали! Глаза не закрываем!
Мы тренировались до позднего вечера. Под конец настолько болела голова и мутило, что не было сил даже до-ползти до желтого круга фланера. Идти самому, да еще тащить Ренату в полубессознательном состоянии - то еще удовольствие. Но, как говорится, любишь кататься – люби и береги свои саночки. Мы заползли на кресла.
Изабелла вытряхнула меня из ступора: прилетели. Рената спала, поэтому я собрал все свои оставшиеся силы из резерва и поднял ее на руки. Васька еле переставлял ноги сзади. Осторожно я внес девушку в дом и из последних сил аккуратно положил в кровать, накрыл одеялом. Потом не помню, видимо, на автопилоте добрался до своей постели, умудрился раздеться, и надо ли говорить, что уснул я, едва коснувшись головой подушки.
***
Однако, это очень утомительно – подобные тренировки каждый день, ежедневное убеждение в том, что наука нашего времени, которой мы так кичимся, является детским лепетом по сравнению с тем, что мы сейчас видели перед собой.
Естественно, с каждым днем нам приходилось все легче и легче. Мы с нетерпением ждали уроков полета.
Наконец наш час пробил. Мы прибыли на тренировочное поле. Принцип его был тем же, что и на полигоне обучения телепортации с той лишь разницей, что вместо столбиков с номерами здесь присутствовали пронумерованные площадки на разной высоте – от пяти до пятидесяти метров. Изабелла объяснила, что при потере ориентации неизбежно падение, и тогда автоматически включалось местное силовое поле.
На каждой площадке мы с удивлением обнаружили большое количество столиков со сладостями и шоколадом.
- Полет сжигает гораздо больше энергии, чем легкоступ. Ее необходимо восполнять. Помните интегрирование в школьном курсе математики?
В моей голове прояснилось.
- Я, кажется, понял! Полет – это перемещение на миллиметры. Просто легкоступ – это прямая, а полет – бес-численное множество перемещений на кратчайшее расстояние. Чем меньше расстояние – тем более гладким будет по-лет!
- Не менее гладким, чем твоя речь! – Изабелла озадаченно глядела на меня во все глаза. – Максим, ты меня временами просто изумляешь! Такое впечатление, что ты всю жизнь прожил здесь, и у тебя просто амнезия, а сейчас ты вспоминаешь то, что знал раньше.
- Но ведь я просто догадался! – покраснел я. Пустячок, а приятно, черт возьми!
- Не в этом дело. Ты сейчас произнес точную формулировку физического смысла процесса полета. Если бы я не знала абсолютно точно, что выходец из прошлого, то… - она озадаченно покачала головой.
- То что?
- Ничего. – Она тряхнула волосами. – Итак, упражнение первое…
***
Мы еще два дня потратили на полетные тренировки. Честно говоря, это такая захватывающая вещь! Хотя, конечно, много сил отбирает, во много раз больше, чем перемещение, и именно для восстановления сил там были накрыты сладкие столы.
Не задумываешься, как перемещаешь себя на миллиметры, сантиметры, выделываешь такие фигуры высшего пилотажа, что у самого дух захватывает. Однако для безопасного полета необходимо, фигурально выражаясь, иметь гла-за на затылке, иначе так впечатаешься во что-нибудь или в кого-нибудь, сто лет отскребать будут! Короче, необходимо развивать периферическое зрение и интуицию, и я чувствовал, это будет нелегко!
Мы возвращались домой после очередной изматывающей тренировки. Во фланере Изабелла нам объявила:
- Завтра у вас выходной. Предлагаю знакомство с Тимоти. Он меня уже истерроризировал, уж очень он хочет с вами познакомиться! И, скажу вам по секрету, мангелы почему-то тоже хотят вас видеть. Это великая честь, даже у нас не любой человек может похвастаться, что разговаривал с мангелом.
Мы переглянулись, у каждого в глазах я прочитал щенячий восторг. Мангелы хотят нас видеть? Фантастика! С каждым днем все любопытственнее и любопытственнее. Скучно здесь просто не бывает.
- Я думаю, мы все не против, – за всех ответил я.
- Тогда отдыхайте, до завтра. Я приду в десять часов.
Мы побрели к дому. Все-таки чудно – за такой короткий срок мы полюбили этот флорхауз, он стал нам настоящим домом наряду с оставленным в двадцать первом веке. Чудесную Лаки мы стали отождествлять с гостеприимной хозяйкой дома, который мы снимаем.
Мы вернулись к стоянке фланеров, сели в аппарат и еще немного (километров шестьсот) прошвырнулись в южном направлении. Потрясающе и несколько страшновато было лететь просто в креслах над Атлантическим океаном. Приземлились мы на острове, представляющем собой плато с идеально ровной плоской поверхностью.
Изабелла зашла в единственный флорхауз, находящийся прямо над обрывом, и включила какое-то оборудование. Тот час на идеально гладком поле возникли четкие, но явно голографические столбики с номерами от нуля до девяти.
- Внимание, группа! – четко поставленным голосом пионервожатой произнесла Изабелла. – Легкоступ – это очень сложный и опасный способ перемещения в пространстве. Кто мне скажет, в чем сложность?
- Ну, может быть, велика вероятность переместиться в некое физическое тело? – предположил Васька. – Я имею в виду, в стену дома, в дерево и прочее, и застрять там. Возможен ли в этом случае летальный исход?
- Абсолютно точно. И летальный исход вполне возможен. Поэтому совершенно необходимо ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ МЕСТО ПРИБЫТИЯ, до сантиметра выверять пространство, учитывать возможные перестановки предметов, например, стульев, по квартире. Это требует тяжелейшей тренировки памяти. Сначала будет очень трудно, а потом вы привыкнете. И еще. Я думаю, излишне вам еще напоминать, но я все-таки напомню: все эти дары необходимо хранить в секрете.
Итак, мы начинаем с легкоступа. Легкоступ – это мгновенное перемещение в пространстве с помощью ментального воздействия на ткань тонкого мира. Осуществляется это следующим образом: необходимо полностью распылить свое тело до атомов, потом собрать его в той же последовательности в другом месте и переместить в новое тело свою душу. Распылить и собрать тело вам поможет выход в тонкий мир и информационное поле Земли (сокращенно – ИПЗ). Для выхода в него необходимо полностью очистить сознание от мыслей и образов. После этого представить себе чистое, цвета хрустальной голубизны пространство без верха и низа. Это пространство пронизано полной информацией о мире. Необходимо настроиться на строение своего тела вплоть до атомов, чтобы знать, в какой последовательности распылять и собирать тело. Затем начать «разбирать» собственное тело, одновременно «собирая» его в другом месте. Собрав тело, устремляйтесь всей душой в него. Не забывайте учитывать предметы, которые могут оказаться у вас на пути.
- Теперь проведем несколько упражнений по выходу в ИПЗ.
Я, насколько мог, очистил свое сознание от лишних мыслей и образов. И все равно никак не мог избавиться от мыслей о Ренате. Я даже разозлился на себя за это: сейчас она сделает все как надо, а я останусь не у дел, как последний неудачник.
Главное – ни о чем не думать сейчас. Я постепенно успокоился. Перед моими глазами вдруг возникло прозрачное, чуть голубоватое пространство. Я с изумлением огляделся вокруг. Вроде бы здесь совсем пусто, но я вдруг понял, что теперь могу думать, более того, на любой мой вопрос я получу полный ответ.
«Любит ли она меня?»
«Да! Ты для нее – свет в окне…»
«Мы вернемся домой?»
«Да, через три недели, вас вернут в самолет в момент начала бури. Буря была необходима лишь для доставки вас сюда. Ее больше не будет, и вы спокойно доберетесь до Сан-Франциско».
«А не является ли все это мистификацией? Может, лежу я сейчас где-то под капельницей, а это все мне снится?»
«Капельницы на тебе точно нет» - почему-то ушло от ответа ИПЗ.
«Ладно, как мне распылиться и собраться в другом месте?»
Передо мной замелькала череда образов. Не осознавая того, я усваивал полученные данные. Теперь я знал, что стоит мне только захотеть переместиться – все получится.
Я открыл глаза. Рената и Васька все еще сидели с закрытыми глазами. Я нашел глазами Изабеллу и кивнул. Она поманила меня, и мы пошли на другой конец площадки.
- У тебя все получилось?
- Как будто. – Я усмехнулся. – Кстати, я там многое почерпнул и не относящееся к делу.
- Этого следовало ожидать. Однако этим нельзя увлекаться и разменивать на мелкую информацию. Только ответы на очень серьезные, глобальные вопросы там есть смысл искать, потому что это не бесплатно. За каждый выход в ИПЗ человек расплачивается тысячной частичкой своей души. Максимально возможное количество выходов в ИПЗ с задачей вопросов – двадцать, потом – неминуемая участь зомби, а это похуже смерти. Береги свой дар, он тебе еще пригодится.
Изабелла переместилась к ребятам, они, оказывается, уже вернулись. Видимо, им тоже пришлось выслушать эти инструкции. Я пошел к ним пешком. Потом подумал: а почему бы и нет? Попробую.
Я выбрал место прибытия в двадцати метрах от них (от греха подальше), заставил себя разобраться и собраться в облюбованном месте…
Открыв глаза, я обнаружил своих друзей буквально в пяти метрах от себя с выпученными глазами и открытыми ртами. Оказывается, пока я сосредотачивался с закрытыми глазами, они направились в мою сторону.
- Ты с ума сдвинулся, придурок! – Васька первый вспомнил, что умеет говорить. - Предупреждать же надо!
- Очень безответственно с твоей стороны! – опомнившись, отчитала меня Изабелла. – Ты мог сам погибнуть и нас убить. Не делай так больше, ты должен сначала обучиться выбирать безопасное место для прибытия. К тому же необходимо перемещаться с открытыми глазами, иначе попадешь в беду.
- А теперь, перемещаемся! Рената, столб номер один, Василий – номер два, Максим – номер четыре. Начали! Глаза не закрываем!
Мы тренировались до позднего вечера. Под конец настолько болела голова и мутило, что не было сил даже до-ползти до желтого круга фланера. Идти самому, да еще тащить Ренату в полубессознательном состоянии - то еще удовольствие. Но, как говорится, любишь кататься – люби и береги свои саночки. Мы заползли на кресла.
Изабелла вытряхнула меня из ступора: прилетели. Рената спала, поэтому я собрал все свои оставшиеся силы из резерва и поднял ее на руки. Васька еле переставлял ноги сзади. Осторожно я внес девушку в дом и из последних сил аккуратно положил в кровать, накрыл одеялом. Потом не помню, видимо, на автопилоте добрался до своей постели, умудрился раздеться, и надо ли говорить, что уснул я, едва коснувшись головой подушки.
***
Однако, это очень утомительно – подобные тренировки каждый день, ежедневное убеждение в том, что наука нашего времени, которой мы так кичимся, является детским лепетом по сравнению с тем, что мы сейчас видели перед собой.
Естественно, с каждым днем нам приходилось все легче и легче. Мы с нетерпением ждали уроков полета.
Наконец наш час пробил. Мы прибыли на тренировочное поле. Принцип его был тем же, что и на полигоне обучения телепортации с той лишь разницей, что вместо столбиков с номерами здесь присутствовали пронумерованные площадки на разной высоте – от пяти до пятидесяти метров. Изабелла объяснила, что при потере ориентации неизбежно падение, и тогда автоматически включалось местное силовое поле.
На каждой площадке мы с удивлением обнаружили большое количество столиков со сладостями и шоколадом.
- Полет сжигает гораздо больше энергии, чем легкоступ. Ее необходимо восполнять. Помните интегрирование в школьном курсе математики?
В моей голове прояснилось.
- Я, кажется, понял! Полет – это перемещение на миллиметры. Просто легкоступ – это прямая, а полет – бес-численное множество перемещений на кратчайшее расстояние. Чем меньше расстояние – тем более гладким будет по-лет!
- Не менее гладким, чем твоя речь! – Изабелла озадаченно глядела на меня во все глаза. – Максим, ты меня временами просто изумляешь! Такое впечатление, что ты всю жизнь прожил здесь, и у тебя просто амнезия, а сейчас ты вспоминаешь то, что знал раньше.
- Но ведь я просто догадался! – покраснел я. Пустячок, а приятно, черт возьми!
- Не в этом дело. Ты сейчас произнес точную формулировку физического смысла процесса полета. Если бы я не знала абсолютно точно, что выходец из прошлого, то… - она озадаченно покачала головой.
- То что?
- Ничего. – Она тряхнула волосами. – Итак, упражнение первое…
***
Мы еще два дня потратили на полетные тренировки. Честно говоря, это такая захватывающая вещь! Хотя, конечно, много сил отбирает, во много раз больше, чем перемещение, и именно для восстановления сил там были накрыты сладкие столы.
Не задумываешься, как перемещаешь себя на миллиметры, сантиметры, выделываешь такие фигуры высшего пилотажа, что у самого дух захватывает. Однако для безопасного полета необходимо, фигурально выражаясь, иметь гла-за на затылке, иначе так впечатаешься во что-нибудь или в кого-нибудь, сто лет отскребать будут! Короче, необходимо развивать периферическое зрение и интуицию, и я чувствовал, это будет нелегко!
Мы возвращались домой после очередной изматывающей тренировки. Во фланере Изабелла нам объявила:
- Завтра у вас выходной. Предлагаю знакомство с Тимоти. Он меня уже истерроризировал, уж очень он хочет с вами познакомиться! И, скажу вам по секрету, мангелы почему-то тоже хотят вас видеть. Это великая честь, даже у нас не любой человек может похвастаться, что разговаривал с мангелом.
Мы переглянулись, у каждого в глазах я прочитал щенячий восторг. Мангелы хотят нас видеть? Фантастика! С каждым днем все любопытственнее и любопытственнее. Скучно здесь просто не бывает.
- Я думаю, мы все не против, – за всех ответил я.
- Тогда отдыхайте, до завтра. Я приду в десять часов.
Мы побрели к дому. Все-таки чудно – за такой короткий срок мы полюбили этот флорхауз, он стал нам настоящим домом наряду с оставленным в двадцать первом веке. Чудесную Лаки мы стали отождествлять с гостеприимной хозяйкой дома, который мы снимаем.