Удача улыбается смелым... а потом долго ржет над ними (с) Макс Фрай
Глава 5. Инициация.читать дальше
Мы сидели за обеденным столом и наслаждались очередным совершенством Лаки, когда к нам пожаловала Изабелла.
- Ну, рассказывайте, чего надумали.
- Мы решились на эксперимент. – Ответил за всех Васька. – И не пытайся нас отговорить. Мы старше, а знчится, умнее.
- Вы просто живете раньше меня, а так вам – шестнадцать, а мне - девятнадцать, так кто старше?
- Внучка, не дерзи! – фыркнул Васька, а потом задумчиво добавил: - А все-таки вы потрясающе похожи…
- С кем? – не поняла Изабелла.
- Иди сюда. – Он пригласил ее в комнату, благо уже все поели. Лаки, покажи Оксану Славину.
В проеме возникло плоское цветное фото.
- Ой! Кто она?
- Моя двоюродная сестра, – ответил я. – И по совместительству – будущая миссис Никитина.
Васька усмехнулся, глядя на меня:
- Родственничек!
- Ну, ничего себе! – девушка схватилась за голову. – Получается, что мы с Тимоти оба являемся точными копиями своих предков… Значит, все в порядке, и мы действительно можем пожениться… пятисотое колено… А я-то, дура, все думала, прикидывала… - бессвязно бормотала она. – Лаки! Вызови Тимоти! – вдруг решительно рявкнула она.
Стереопроем раздвинулся, там появился двойник Василия.
- Привет, радость моя! – глаза его светились радостью и любовью. Он явно находился где-то в полете, так как вокруг него клубились облака. – Как дела?
- Я согласна! – просто сказала она.
Никогда не думал, что и так счастливый человек может настолько засветиться от нахлынувшей на него эйфории. Он летел, и вокруг его головы… засветился нимб.
- Хорошо, потом поговорим. Я зайду к тебе домой сегодня. – Он лучезарно улыбнулся, и проем закрылся.
- Он что, мангел? – недоумевающе спросила Рената.
- Нет, что ты, – рассеянно пробормотала Изабелла. Потом встрепенулась: – А почему ты спросила?
- У него был нимб…
- Таак… - она растерялась. - Кто еще видел нимб?
- Я видел, - вякнул я.
- И я, - отозвался Васька.
Изабелла потрясенно молчала. Потом начала рассказывать:
- Все дело в том, что Тим – очень добрый, чистый душой человек, к тому же ему совершенно чужда гордыня. В ваше время таких людей называли святыми, и они были очень редки. Сейчас это явление стало проявляться гораздо чаще, и, надеюсь, настанет время, когда все люди будут именно такими. Тимоти – прекрасный целитель, с ним с огромным удовольствием общаются лучшие люди нашего общества, а также вам наверняка кое-что скажет тот факт, что у него в доме постоянно живут три мангела. Этот нимб у него действительно есть, хотя видеть его могут только точно такие же люди, то есть чистые душой. Без ложной скромности скажу, я его вижу. Но чтобы его видели вы, пришельцы из прошло-го… просто невероятно! Никогда бы не подумала! А это означает, что вас действительно просто необходимо иницииро-вать.
- А когда произойдет это событие? – нетерпеливо спросил Васька.
- Вы пообедали? Тогда пошли прямо сейчас.
Мы вышли из дома, и Изабелла повела нас по тропинке через джунгли. Шли долго, около получаса. Изабелла молчала, но я заметил, что она сильно напряжена: привыкла легко ступать, а ходьба на большие дистанции ей теперь давалась очень тяжело. А может быть, летает она быстро, а идем-то мы со скоростью черепахи, и она боялась сейчас заблудиться или пропустить нужный поворот.
Через несколько километров мы вышли на небольшую полянку, на которой стояли странного вида аппараты. Плоские, как блины, в центре они имели кабинку в виде шара из прозрачного стекла. Как потом выяснилось, это были фланеры – пассажирские летательные аппараты. Они представляли собой квазиживой организм с искусственным разумом и являлись быстрым и безопасным средством передвижения.
В днище одного из аппаратов открылось круглое отверстие, и оттуда полился желтый свет.
- Встаете в центр желтого круга, через пять секунд он вас забирает, – объяснила нам Изабелла. – Смотрите!
Она встала в центр желтого круга, улыбнулась и исчезла. Мы переглянулись.
- А, Бог не выдаст, свинья не съест! – я шагнул в желтый круг.
Через секунду мои друзья начали меркнуть, а сквозь них начало проступать, быстро увеличивая яркость, другое изображение: как будто подвешенные в воздухе кресла, в одном из которых удобно разместилась Изабелла. Я сел в кресло, которое находилось через одно от нее.
- А я все думала, кто же из вас окажется самым смелым, чтобы следовать за мной первым? Молодец, хвалю.
- А мы что же, погулять вышли? – раздался обиженный голос Ренаты.
- Да ладно вам, усаживайтесь. – К тому времени в кабине появился и Васька.
Когда все уселись на кресла, Изабелла скомандовала: «Центр инициации!».
Сначала аппарат приподнялся, желтый круг исчез, затем фланер начал изменять свою форму: тонкий диск стал утолщаться, приобретая форму конуса, а по бокам он совсем исчез. По окончании трансформации он стал напоминать мяч для игры в регби, только острые углы у аппарата были действительно острыми, как клюв птицы. Кроме того, стены стали абсолютно прозрачными.
- Кто-нибудь из вас боится высоты? – спросила Изабелла.
Честно говоря, я боялся, но из упрямства решил промолчать. Покраснел только и сжал зубы.
- Тогда вперед.
Казалось, мы взлетели сами по себе. Даже Ренате и Васе было не по себе, хотя высоты они не боялись. Однако попробуй-ка держать себя в руках, когда ты мчишься по небу на высоте несколько сотен метров со скоростью не меньше скорости звука. Внизу пролетали джунгли, реки, поля и озера. Все-таки природа здесь шикарная, невольно подумалось мне.
Наконец, мы пошли на снижение и сели на небольшом пятачке, расчищенном от леса. Казалось, мы никуда и не улетали. Такая же полянка с несколькими фланерами, такая же тропинка через лес, правда, несколько короче, такой же фитодомик, только побольше.
Однако внутри там было так же, как во сне. Сетчатые панели, за которыми скрывался стул.
Меня бил нервный мандраж. Неужели во мне скоро откроется тот пласт знаний, который был до сих пор сокрыт ото всех, в том числе и от меня? А еще меня прошиб пот от мысли, что вдруг Рената окажется телепатом? Жену, от кото-рой не скроешь ни единой мысли – и врагу не пожелаешь.
Первой скрылась за дверью Рената. А мы сидели в предбаннике, как идиоты, и таращились на группу трехлетних ребятишек, которые подошли вслед за нами.
- А они что, тоже инициироваться? Они же большие! – удивленно пропищал один из малышей.
Я вспыхнул до корней волос. Васька выглядел не лучше.
- Вероятно, это те пришельцы из двадцать первого века, о которых говорили сегодня в новостях, – объяснила сопровождающая их девушка лет шестнадцати. – Я права? – улыбнулась она.
Я натянуто улыбнулся и кивнул головой.
- Давайте, поздороваемся с ними! – предложила она.
- Здра-асьте! – недружно протянули, заулыбавшись, дети.
Из комнаты вышла Рената.
- Ничего там нет страшного, музыку послушаешь – и все.
Я нервно сглотнул, вошел в дверь, сел на стул и закрыл глаза. Заиграла тихая приятная музыка. Она играла ми-нуты три, а когда смолкла, я открыл глаза, встал и вышел. Никакого изменения в себе я не почувствовал.
Сразу поймал на себе напряженный взгляд Ренаты.
- Ну, ты как?
- Да пока никак, – пожал плечами я.
Наконец, вышел Васька.
- Чего-то я ничего не ощущаю, – проворчал он.
- А ты и не должен пока ничего ощущать, - из другой двери вышла Изабелла. – Теперь сюда.
Она провела нас в другое помещение, заполненное небольшими кабинками.
- Каждый садится в отдельную кабину. Сейчас мы будем проверять, что там у вас активизировалось.
Я уселся в удобное кресло. Тотчас меня накрыло силовое поле (я это понял по чуть размывшимся очертаниям предметов за ним), и я отключился. Чему там меня учили, что выясняли – ничего не помню. Только одни цветные блики перед глазами. Сколько это продолжалось – не представляю, однако потом выяснилось, что не более пятнадцати минут. Потом все вдруг закончилось, силовое поле исчезло, и я вылез из кабинки с гудящей головой. Из других кабинок выле-зали ребята.
Изабелла сидела за стереопроемом компа и задумчиво смотрела перед собой. Потом оглянулась, окинула нас взглядом и произнесла:
- Присаживайтесь в кресла. Итак, - она посмотрела на Ренату. – Рената Лагутина. Удивительно, сильнейший талант целительства. Легкоступ, полеты. Это все.
Она перевела взгляд на меня.
- Максим Славин. Полеты, легкоступ, левитирование предметов, ощущение ауры. И, наконец, Василий Ники-тин. Легкоступ, полеты, и… впервые с этим сталкиваюсь, телепатия, но не простая, а… ты можешь общаться с растениями. – Она задумалась над тем, что только что озвучила. – Впрочем, учитывая твои будущие заслуги, это как раз и неудивительно. Тем не менее, должна отметить, что у нас, как правило, присутствует один какой-нибудь талант, а у вас их по два, а у Макса даже три. Тяжеленько вам будет их развить, а потом еще и скрывать от своих соплеменников.
Мне в голову вдруг пришла одна мысль.
- Изабелла, а проверь-ка еще раз наши судьбы, вдруг там что-нибудь изменилось?
Глаза у нее округлились, лицо побледнело, она несколько секунд смотрела на меня, потом резко скомандовала изменившимся голосом:
- Ришар, жизнь Максима Славина, начиная с шестнадцати лет.
- Максим Славин закончил десятый класс с отличием, и последний год учился в Сан-Франциско вместе со своими одноклассниками Ренатой Лагутиной и Василием Никитиным (пока все идет по плану, подумал я). Окончил обучение с золотой медалью. Прекрасно зарекомендовал себя в американском колледже. Закончил с красным дипломом физико-технический университет, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Является основателем теории много-мерности времени. В восемнадцать лет женился на Ренате Лагутиной, которая создала первое в мире лекарство, способ-ное излечивать рак и СПИД.
- Достаточно. Теперь про Василия Никитина.
- Закончил Тимирязевскую академию сельского хозяйства по специальности биолог-генетик. Является создателем прототипов Дома Никитина-Славина.
- Достаточно, – расслабилась Изабелла. - Спасибо, Ришар. Слава Богу, если что-то изменилось, то только в лучшую сторону. – До Изабеллы как будто только сейчас дошло то, что было бы в другом, менее приемлемом варианте. – И все-таки это было ребячеством, зря я пошла у вас на поводу. Разноса мне теперь не миновать. – Она махнула рукой. – А, что сделано, то сделано. Теперь слушайте план работ на оставшиеся несколько дней.
Мы встали вокруг нее.
- Времени у вас не так уж и много. Маленькие дети учатся очень быстро, от двух дней до недели, а все потому, что они не знают неудач: все вокруг них очень успешно прошли обучение. Вам же будет несравненно труднее. Учиться летать будем на специальном полигоне, накрытым силовым полем. Оно не даст вам разбиться. Легкоступу будем учиться также на специальном поле с голографическими метками. Сначала направляемся туда.
Мы сидели за обеденным столом и наслаждались очередным совершенством Лаки, когда к нам пожаловала Изабелла.
- Ну, рассказывайте, чего надумали.
- Мы решились на эксперимент. – Ответил за всех Васька. – И не пытайся нас отговорить. Мы старше, а знчится, умнее.
- Вы просто живете раньше меня, а так вам – шестнадцать, а мне - девятнадцать, так кто старше?
- Внучка, не дерзи! – фыркнул Васька, а потом задумчиво добавил: - А все-таки вы потрясающе похожи…
- С кем? – не поняла Изабелла.
- Иди сюда. – Он пригласил ее в комнату, благо уже все поели. Лаки, покажи Оксану Славину.
В проеме возникло плоское цветное фото.
- Ой! Кто она?
- Моя двоюродная сестра, – ответил я. – И по совместительству – будущая миссис Никитина.
Васька усмехнулся, глядя на меня:
- Родственничек!
- Ну, ничего себе! – девушка схватилась за голову. – Получается, что мы с Тимоти оба являемся точными копиями своих предков… Значит, все в порядке, и мы действительно можем пожениться… пятисотое колено… А я-то, дура, все думала, прикидывала… - бессвязно бормотала она. – Лаки! Вызови Тимоти! – вдруг решительно рявкнула она.
Стереопроем раздвинулся, там появился двойник Василия.
- Привет, радость моя! – глаза его светились радостью и любовью. Он явно находился где-то в полете, так как вокруг него клубились облака. – Как дела?
- Я согласна! – просто сказала она.
Никогда не думал, что и так счастливый человек может настолько засветиться от нахлынувшей на него эйфории. Он летел, и вокруг его головы… засветился нимб.
- Хорошо, потом поговорим. Я зайду к тебе домой сегодня. – Он лучезарно улыбнулся, и проем закрылся.
- Он что, мангел? – недоумевающе спросила Рената.
- Нет, что ты, – рассеянно пробормотала Изабелла. Потом встрепенулась: – А почему ты спросила?
- У него был нимб…
- Таак… - она растерялась. - Кто еще видел нимб?
- Я видел, - вякнул я.
- И я, - отозвался Васька.
Изабелла потрясенно молчала. Потом начала рассказывать:
- Все дело в том, что Тим – очень добрый, чистый душой человек, к тому же ему совершенно чужда гордыня. В ваше время таких людей называли святыми, и они были очень редки. Сейчас это явление стало проявляться гораздо чаще, и, надеюсь, настанет время, когда все люди будут именно такими. Тимоти – прекрасный целитель, с ним с огромным удовольствием общаются лучшие люди нашего общества, а также вам наверняка кое-что скажет тот факт, что у него в доме постоянно живут три мангела. Этот нимб у него действительно есть, хотя видеть его могут только точно такие же люди, то есть чистые душой. Без ложной скромности скажу, я его вижу. Но чтобы его видели вы, пришельцы из прошло-го… просто невероятно! Никогда бы не подумала! А это означает, что вас действительно просто необходимо иницииро-вать.
- А когда произойдет это событие? – нетерпеливо спросил Васька.
- Вы пообедали? Тогда пошли прямо сейчас.
Мы вышли из дома, и Изабелла повела нас по тропинке через джунгли. Шли долго, около получаса. Изабелла молчала, но я заметил, что она сильно напряжена: привыкла легко ступать, а ходьба на большие дистанции ей теперь давалась очень тяжело. А может быть, летает она быстро, а идем-то мы со скоростью черепахи, и она боялась сейчас заблудиться или пропустить нужный поворот.
Через несколько километров мы вышли на небольшую полянку, на которой стояли странного вида аппараты. Плоские, как блины, в центре они имели кабинку в виде шара из прозрачного стекла. Как потом выяснилось, это были фланеры – пассажирские летательные аппараты. Они представляли собой квазиживой организм с искусственным разумом и являлись быстрым и безопасным средством передвижения.
В днище одного из аппаратов открылось круглое отверстие, и оттуда полился желтый свет.
- Встаете в центр желтого круга, через пять секунд он вас забирает, – объяснила нам Изабелла. – Смотрите!
Она встала в центр желтого круга, улыбнулась и исчезла. Мы переглянулись.
- А, Бог не выдаст, свинья не съест! – я шагнул в желтый круг.
Через секунду мои друзья начали меркнуть, а сквозь них начало проступать, быстро увеличивая яркость, другое изображение: как будто подвешенные в воздухе кресла, в одном из которых удобно разместилась Изабелла. Я сел в кресло, которое находилось через одно от нее.
- А я все думала, кто же из вас окажется самым смелым, чтобы следовать за мной первым? Молодец, хвалю.
- А мы что же, погулять вышли? – раздался обиженный голос Ренаты.
- Да ладно вам, усаживайтесь. – К тому времени в кабине появился и Васька.
Когда все уселись на кресла, Изабелла скомандовала: «Центр инициации!».
Сначала аппарат приподнялся, желтый круг исчез, затем фланер начал изменять свою форму: тонкий диск стал утолщаться, приобретая форму конуса, а по бокам он совсем исчез. По окончании трансформации он стал напоминать мяч для игры в регби, только острые углы у аппарата были действительно острыми, как клюв птицы. Кроме того, стены стали абсолютно прозрачными.
- Кто-нибудь из вас боится высоты? – спросила Изабелла.
Честно говоря, я боялся, но из упрямства решил промолчать. Покраснел только и сжал зубы.
- Тогда вперед.
Казалось, мы взлетели сами по себе. Даже Ренате и Васе было не по себе, хотя высоты они не боялись. Однако попробуй-ка держать себя в руках, когда ты мчишься по небу на высоте несколько сотен метров со скоростью не меньше скорости звука. Внизу пролетали джунгли, реки, поля и озера. Все-таки природа здесь шикарная, невольно подумалось мне.
Наконец, мы пошли на снижение и сели на небольшом пятачке, расчищенном от леса. Казалось, мы никуда и не улетали. Такая же полянка с несколькими фланерами, такая же тропинка через лес, правда, несколько короче, такой же фитодомик, только побольше.
Однако внутри там было так же, как во сне. Сетчатые панели, за которыми скрывался стул.
Меня бил нервный мандраж. Неужели во мне скоро откроется тот пласт знаний, который был до сих пор сокрыт ото всех, в том числе и от меня? А еще меня прошиб пот от мысли, что вдруг Рената окажется телепатом? Жену, от кото-рой не скроешь ни единой мысли – и врагу не пожелаешь.
Первой скрылась за дверью Рената. А мы сидели в предбаннике, как идиоты, и таращились на группу трехлетних ребятишек, которые подошли вслед за нами.
- А они что, тоже инициироваться? Они же большие! – удивленно пропищал один из малышей.
Я вспыхнул до корней волос. Васька выглядел не лучше.
- Вероятно, это те пришельцы из двадцать первого века, о которых говорили сегодня в новостях, – объяснила сопровождающая их девушка лет шестнадцати. – Я права? – улыбнулась она.
Я натянуто улыбнулся и кивнул головой.
- Давайте, поздороваемся с ними! – предложила она.
- Здра-асьте! – недружно протянули, заулыбавшись, дети.
Из комнаты вышла Рената.
- Ничего там нет страшного, музыку послушаешь – и все.
Я нервно сглотнул, вошел в дверь, сел на стул и закрыл глаза. Заиграла тихая приятная музыка. Она играла ми-нуты три, а когда смолкла, я открыл глаза, встал и вышел. Никакого изменения в себе я не почувствовал.
Сразу поймал на себе напряженный взгляд Ренаты.
- Ну, ты как?
- Да пока никак, – пожал плечами я.
Наконец, вышел Васька.
- Чего-то я ничего не ощущаю, – проворчал он.
- А ты и не должен пока ничего ощущать, - из другой двери вышла Изабелла. – Теперь сюда.
Она провела нас в другое помещение, заполненное небольшими кабинками.
- Каждый садится в отдельную кабину. Сейчас мы будем проверять, что там у вас активизировалось.
Я уселся в удобное кресло. Тотчас меня накрыло силовое поле (я это понял по чуть размывшимся очертаниям предметов за ним), и я отключился. Чему там меня учили, что выясняли – ничего не помню. Только одни цветные блики перед глазами. Сколько это продолжалось – не представляю, однако потом выяснилось, что не более пятнадцати минут. Потом все вдруг закончилось, силовое поле исчезло, и я вылез из кабинки с гудящей головой. Из других кабинок выле-зали ребята.
Изабелла сидела за стереопроемом компа и задумчиво смотрела перед собой. Потом оглянулась, окинула нас взглядом и произнесла:
- Присаживайтесь в кресла. Итак, - она посмотрела на Ренату. – Рената Лагутина. Удивительно, сильнейший талант целительства. Легкоступ, полеты. Это все.
Она перевела взгляд на меня.
- Максим Славин. Полеты, легкоступ, левитирование предметов, ощущение ауры. И, наконец, Василий Ники-тин. Легкоступ, полеты, и… впервые с этим сталкиваюсь, телепатия, но не простая, а… ты можешь общаться с растениями. – Она задумалась над тем, что только что озвучила. – Впрочем, учитывая твои будущие заслуги, это как раз и неудивительно. Тем не менее, должна отметить, что у нас, как правило, присутствует один какой-нибудь талант, а у вас их по два, а у Макса даже три. Тяжеленько вам будет их развить, а потом еще и скрывать от своих соплеменников.
Мне в голову вдруг пришла одна мысль.
- Изабелла, а проверь-ка еще раз наши судьбы, вдруг там что-нибудь изменилось?
Глаза у нее округлились, лицо побледнело, она несколько секунд смотрела на меня, потом резко скомандовала изменившимся голосом:
- Ришар, жизнь Максима Славина, начиная с шестнадцати лет.
- Максим Славин закончил десятый класс с отличием, и последний год учился в Сан-Франциско вместе со своими одноклассниками Ренатой Лагутиной и Василием Никитиным (пока все идет по плану, подумал я). Окончил обучение с золотой медалью. Прекрасно зарекомендовал себя в американском колледже. Закончил с красным дипломом физико-технический университет, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Является основателем теории много-мерности времени. В восемнадцать лет женился на Ренате Лагутиной, которая создала первое в мире лекарство, способ-ное излечивать рак и СПИД.
- Достаточно. Теперь про Василия Никитина.
- Закончил Тимирязевскую академию сельского хозяйства по специальности биолог-генетик. Является создателем прототипов Дома Никитина-Славина.
- Достаточно, – расслабилась Изабелла. - Спасибо, Ришар. Слава Богу, если что-то изменилось, то только в лучшую сторону. – До Изабеллы как будто только сейчас дошло то, что было бы в другом, менее приемлемом варианте. – И все-таки это было ребячеством, зря я пошла у вас на поводу. Разноса мне теперь не миновать. – Она махнула рукой. – А, что сделано, то сделано. Теперь слушайте план работ на оставшиеся несколько дней.
Мы встали вокруг нее.
- Времени у вас не так уж и много. Маленькие дети учатся очень быстро, от двух дней до недели, а все потому, что они не знают неудач: все вокруг них очень успешно прошли обучение. Вам же будет несравненно труднее. Учиться летать будем на специальном полигоне, накрытым силовым полем. Оно не даст вам разбиться. Легкоступу будем учиться также на специальном поле с голографическими метками. Сначала направляемся туда.