Удача улыбается смелым... а потом долго ржет над ними (с) Макс Фрай
Глава 4. Завтра – это мы.читать дальше
Мы долго молчали. Все вроде бы было так реально, и в то же время так невероятно… Потом хором заговорили:
- Но ведь у них получился своего рода мир-утопия! - изумленно воскликнул Васька. – Ведь такого рода мир и порядок сам по себе противен человеческой природе. Но… выходит, что это реально, прийти к такому развитию событий. Хотел бы я пожить в этом мире лет этак дцать, - он мечтательно откинулся в кресле.
- Ага, так тебе и дали! - фыркнул я. – Сиди в своем двадцать первом и изобретай фитодомики, а у них тоже есть, чем заняться, кроме как с тобой нянчиться. Скажи спасибо, что на карантин не посадили.
- Слушай, а точно не посадили? – встревожилась Ренатка. – Может, проверить?
- Я уже проверил, пока вы спали, – проворчал я. – Там такие джунгли! Правда, и тропинка проложена, так что если что, не заблудимся. Кстати, дверь и окна открываются согласно мысленным приказам. Довольно забавно. Ладно, вы как хотите, а я сплю. После такого денька неделю только приходить в себя надо. – Я демонстративно залез под одеяло и закрыл глаза.
Они еще довольно долго шептались, открывали и закрывали дверь, восхищались. Сквозь полуопущенные ресницы я наблюдал за своей будущей женой.
Я был сильно возбужден, мне хотелось петь и плясать от счастья! «Рената Славина, хотя сейчас она еще Лагутина…» Эти слова снова и снова звучали в моей голове торжествующим гимном. Значит, она все-таки ею будет. Она будет моей женой, хотя бы в этом варианте реальности. Надо бы все-таки довести вероятность наступления этого развития сбытий процентов до ста…
***
Несмотря на возбуждение, мне удалось быстро заснуть. Видимо, сказалась шоковая реакция на невероятные со-бытия этого самого странного в моей жизни дня.
Но то, что я увидел во сне!!! Потом, анализируя его, я решил, что он был наведенный. Практически это была первая экскурсия по новому, будущему миру. На самом деле, я его плохо помню, но некоторые образы запомнились весьма четко.
К примеру, джунгли на огромной площади, на каждом квадратном километре по двадцать-тридцать фитодомиков, в которых живут обыкновенные семьи.
Дети, играющие с котятами ягуара и щенками волка. Они явно разговаривали с ними телепатически, и звереныши не предпринимали никаких попыток поранить своего товарища-человека.
То тут, то там из воздуха возникали люди, общались, жали друг другу руки и одни вновь растворялись в воздухе, а некоторые улетали, сами или на летательном аппарате. И ни от одного летательного аппарата, что я видел, не доноси-лось ни звука, ни запаха.
А еще мне запомнилось, что видел я не просто глазами, я пропускал окружающую красоту через сердце, все органы чувств и лишь потом через сознание. Лишь этим я могу объяснить то, что я видел.
Каждое живое существо или растение окружает что-то вроде мутноватого нимба, как я понял – ауры. И ни од-ной одинаковой!
Хотя нет, деревья почти все имеют бирюзовую ауру. Только у молодых деревьев она прозрачная, а у старых – что-то вроде цветной дымки. Трава имела ауру фиолетового цвета, и изредка попадались яркие разноцветные искры. Как я понял, это – признаки лекарственных растений.
Аура же людей отличается буйством оттенков и цветов. Серый – признак неуравновешенности, озлобленности – попадается крайне редко. Обладатель желто-золотого нимба оказывается, как правило, спокойным, общительным, приветливым человеком, типичным сангвиником. Представитель синей ауры – интеллектуал (подозреваю, что мы, пришедшие из прошлого, имеем такой цвет доминирующим). Искристая аура – признак влюбленности, темные пятна означает нездоровье человека и так далее. Короче, это – целая наука.
А потом я сам полетел!!! Это было невероятно! Мне абсолютно не было страшно, хотя сил это занятие выкачвало немало. К тому же я чувствовал рядом с собой Ренату и Ваську. Не видел, но именно ощущал кожей. Они что, тоже летят?
«Бабушка, я опять летал во сне! – Летаешь – значит, растешь!»
Я что же, еще не вырос? Или мы действительно будем летать? – задавал я сам себе вопрос.
А вокруг разворачивалась такая красота! Пышная, буйная растительность тропических джунглей уходила далеко за горизонт, и казалось, что по ним не ступала нога человека. Но я точно знал, что это не так: Изабелла поведала, что на каждом квадратном километре живут до тридцати семей. Чем же они питаются? Может, натуральное хозяйство?
И я тотчас понял, что моя догадка абсолютно верна. Я не знаю, откуда явилось ко мне это знание, но в его истинности я был абсолютно уверен.
А еще я понял, что Я БУДУ ЛЕТАТЬ И ЛЕГКО СТУПАТЬ!!!
Это знание тоже пришло откуда-то извне. Как им это удастся сделать со мной?
Как бы в ответ сон меня направил в некий фитодом. Внутри него располагалось какое-то странное оборудование в виде сетчатых панелей, которые образуют собой небольшую комнатку со стулом посередине. В комнату ввели мальчика лет трех-четырех, он сел на стул, закрыл глаза и замер с умиротворенной улыбкой на губах. Через несколько секунд он встал и вышел. Я точно знал, что мальчик теперь инициирован. Ему только осталось выяснить, какой талант ему дос-тался, и развить его. Это дело нескольких дней или недель.
Я взлетел над домом инициации, и вдруг меня потянуло вниз, в дом, где мы расположились. Потрясающе ощущать, как твоя душа впорхнула в собственное тело, и…
***
Я лежал с закрытыми глазами и чувствовал, что рядом со мной кто-то есть. Слегка приподняв веки, я сквозь ресницы увидел, что Рената сидит на моей кровати и задумчиво рассматривает мое тело. За него мне не стыдно – многолет-нее увлечение айкидо дало свои результаты, тело у меня сухощавое и жилистое, хотя еще не раздались как следует пле-чи. Но это – дело наживное, в свое время успокаивал я себя.
- Ну и как?
- Что как? – вздрогнула она.
- Спалось, говорю, как? – усмехнулся я.
- Ты знаешь, просто потрясающе! Мне такое снилось! Я летала во сне, эти полуразумные животные, та-акие джунгли… - бессвязно лепетала она, красная, как рак, оттого, что я застал ее врасплох. Потом, смущенно закусив нинюю губу, отвернулась и хотела встать. Да-а, в голове у нее совсем не животные разумные… Пустячок, а приятно-то как! Хотя нет, не пустячок!
Я рывком сел на кровати, и последняя послушно поднялась вслед за мной.
Мой взгляд поймал глаза девушки, и с минуту мы просто молча смотрели друг на друга. Потом я взял ее руку. Сжал между своими ладонями, поцеловал и прижался к ней щекой. Сердце выскакивало из моей груди. В глазах Ренаты сияло волнение, смешанное со счастьем, и я почувствовал, что сейчас взлечу. Она меня любит!!! Или я сошел с ума?
Рядом застонал, потягиваясь, Васька. Мы вздрогнули, отпрянув друг от друга, пока он не заметил. Рената вскочила, одернула платье и выбежала на середину комнаты, радостно завопив:
- Мальчишки, мы будем летать!!!
- А может, ты у нас будешь мысли читать? – хмыкнул я, вытягиваясь снова в кровати.
- Не-ет, я во сне видела, как мы все летали.
- Не, а представьте себе, как мы вернемся к себе в грязный, вонючий двадцать первый век, посмотрим вокруг и как только полетим! Все так и офонареют. - фантазировал Васька.
- На это и не рассчитывай, – одернула его Рената. – Это же просто мальчишество! За такие мысли нам могут отказать в инициации. Мы ведь себя можем раскрыть, а это очень опасно. Нам надо будет держать свои таланты в тайне.
- Я думаю, что Рената права, – сказал свое веское слово я. – С момента появления в нашем мире нам надо , будет взвешивать каждое слово, каждое действие, иначе все наше предназначение полетит в тартарары. Но хватит делить шкуру неубитого медведя, нас еще не инициировали. Может быть, нас так и оставят какими были. И вообще у меня предложение: пойдем, подышим свежим воздухом?
- Поддерживаю! – Васька вскочил с табуретки, натянул брюки и встал перед дверью. – Сим-сим, откройся!
Дверь плавно откатилась в сторону, и нас окатил поток прохладного влажного утреннего воздуха, напоенного свежим запахом зелени и тропических цветов, в качестве звукового сопровождения выступал оглушительный гомон возящихся где-то в густой листве птиц.
Рядом с домом на небольшой расчищенной от травы площадке расположился деревянный столик с двумя удобными скамейками. Мы уселись за него и начали рассматривать буйную природу вокруг. Одна из сторон стола прислонялась к стене дома.
Вдруг в последней раскрылось окошко, и из него на транспортерной ленте, которой оказалась поверхность стола, к нам приехали тарелки с каким-то очень вкусно пахнущим блюдом. Переглянувшись, мы схватились за вилки, и где-то минут пять было слышно только позвякивание вилок. Когда тарелки опустели, лента опять пришла в движение: тарелки уехали, а приехали бокалы с горячим шоколадом и сладкими булочками.
- Завтрак на самом деле просто отменный! – допивая какао, произнесла Рената. – Даже сил прибавилось.
- Открою вам секрет! – раздался звучный голос. Изабелла подошла очень тихо, никто из нас ее не заметил (хотя о чем это я, она же легко ступает!). – Во-первых, всем привет. Все дело в том, что все выделения человека у нас проходят постоянный контроль. Сидит человек на стуле – выделяется пот, тут же чувствительные датчики проводят полный его анализ. То же самое в туалете, в ванной. Данные собираются в домовом компьютере, а лечение и подпитка организма нужными компонентами происходит через еду, питье, душ и сон. Таким образом, за эту неделю вы вполне можете поправить свое здоровье. К тому же этот шоколад имеет рецептуру, которой не менее тысячи лет. Легенда гласит, что рецепт придумали русские кондитеры в семидесятых годах двадцатого столетия, то есть незадолго до вашего рождения.
- Изабелла, а можно тебя спросить? – Васька немного замялся. – А почему ты так хорошо говоришь на русском языке? Его что, здесь все знают?
Я почувствовал, что он хотел спросить что-то совсем другое.
- У нас создан универсальный язык. Его создавали телепаты, уж чего они там навертели, я не знаю, но он не-плохо действует, как вы заметили. Если бы вы заговорили на немецком, мы бы понимали друг друга так же свободно.
У меня возник вопрос.
- А сон, что нам всем сегодня приснился, был случайно не наведенный? Очень уж это все напоминает пер-вую, ознакомительную экскурсию по миру.
- Ты догадливый. Как вам, понравилось летать?
- Еще бы! – хором ответили мы.
- А нас инициируют? – на одном дыхании выпалил Васька. Чувствовалось, что это и был его больной вопрос, и ему теперь очень важен ответ.
- А вы этого точно хотите? – она внимательно обвела нас взглядом. – Ведь это очень важный и ответственный шаг. Если вас инициируют, то вам придется это скрывать в своем времени, иначе для вашего мира никогда не наступит это будущее. Действительно ли вам хочется держать себя в ежовых рукавицах? Те люди, про которых я вам вчера чита-ла, не обладали сверхъестественными способностями.
- Или об этом просто никто не знал, – заключила Рената.
- Может быть и так, – согласилась Изабелла. – Но в любом случае, сейчас выбор за вами. Существует предположение, что любое проникновение частиц прошлого в будущее несет за собой определенные последствия для самого будущего. Иными словами, когда вы отсюда стартуете в свое время, мы тотчас почувствуем все деяния, которые вы со-вершите в течение жизни. Они могут быть благоприятными для нас, а могут и полностью уничтожить весь этот мир. Так что от вашего решения зависит судьба нашего мира. Думайте, а я зайду после обеда.
***
Мы долго молчали. Потом Рената сказала:
- Если мы должны будем изменить свой мир в лучшую сторону, то мы должны измениться сами. Я за то, чтобы рискнуть. Вообще отсюда надо унести как можно больше информации и потенциальных возможностей, это все, что мы можем сейчас сделать для нашего мира.
- Я согласен. – Решился я после обдумывания.
- И я, – тихо произнес Вася.
- Значит, решено. – Я встал, опершись о стол. – Но если проболтаемся или другим способом раскроем себя, то не видать нашим потомкам этого мира. Надо поразмышлять над конспирацией.
- Сначала надо узнать, чем мы будем владеть – летать, читать мысли, двигать предметы или исцелять, и толь-ко затем вырабатывать стратегию поведения, – резко одернул меня Васька. – А все-таки интересно, почему она назвала меня Тимоти?
Я усмехнулся.
- А ты попробуй узнать у Лаки. Может, она поведает.
- А что, это идея! - он оживился, глаза заблестели. – К тому же это несправедливо – ты узнал, кем будет твоя жена, а я не в курсе. – Он покосился на Ренату.
- Ладно, пошли в дом, – буркнул я и направился к двери.
На нас дохнуло приятной свежестью и прохладой, что особенно чувствовалось после джунглей, где за последние два часа стало очень жарко и душно.
Васька тут же уселся на зеленое кресло и приказал:
- Лаки, кем является Тимоти для Изабеллы?
- Тимоти Кендалл является ее другом и потенциальным женихом.
- Покажи его изображение.
В стереопроеме возник молодой человек…
- Ну, ничего себе! Это же твоя копия! – не удержался я.
Васька ничуть не удивился. Казалось, он был готов к тому, что увидит.
- Покажи, пожалуйста, изображение жены Василия Никитина.
Мы чуть не упали со своих кресел. В проеме возникла фотография Изабеллы.
- К-как ее зовут? – прохрипел я. – Кто она?
- Ее зовут Оксана Славина…
- Стоп! - рявкнул я. Лаки умолк. – А я-то все гадал, где я видел ее раньше! Это же Оксанка, моя двоюродная сестра. Последний раз встречались лет пять назад. Ну, как тебе твоя вторая половина? – я с торжеством повернулся к Ваське. Глаза его горели.
- Нет, все-таки она хороша! – с удовольствием причмокнул губами Васька. - Мне было так хреново, что она где-то в далеком будущем, да еще какой-то Тимоти под ногами вьется, но если она так похожа на свою прапра… бабку, то я не против с той прапра познакомиться. Обеспечишь? – спросил он у меня.
- Ну, куда ж мне деваться от истинной любви. – Я пожал плечами, усмехнувшись. – Но если обидишь – шкуру спущу, – пообещал я.
- Ребята, какие же вы хорошие! – Рената в порыве чувств обняла нас за плечи. – И как здорово, что мы здесь вместе! Давайте никогда не разлучаться, всегда поддерживать хорошие отношения! – восторженно-наивно щебетала она.
- От сумы да от тюрьмы… - пробормотал Васька. – Но будем стараться, мисс.
Мы долго молчали. Все вроде бы было так реально, и в то же время так невероятно… Потом хором заговорили:
- Но ведь у них получился своего рода мир-утопия! - изумленно воскликнул Васька. – Ведь такого рода мир и порядок сам по себе противен человеческой природе. Но… выходит, что это реально, прийти к такому развитию событий. Хотел бы я пожить в этом мире лет этак дцать, - он мечтательно откинулся в кресле.
- Ага, так тебе и дали! - фыркнул я. – Сиди в своем двадцать первом и изобретай фитодомики, а у них тоже есть, чем заняться, кроме как с тобой нянчиться. Скажи спасибо, что на карантин не посадили.
- Слушай, а точно не посадили? – встревожилась Ренатка. – Может, проверить?
- Я уже проверил, пока вы спали, – проворчал я. – Там такие джунгли! Правда, и тропинка проложена, так что если что, не заблудимся. Кстати, дверь и окна открываются согласно мысленным приказам. Довольно забавно. Ладно, вы как хотите, а я сплю. После такого денька неделю только приходить в себя надо. – Я демонстративно залез под одеяло и закрыл глаза.
Они еще довольно долго шептались, открывали и закрывали дверь, восхищались. Сквозь полуопущенные ресницы я наблюдал за своей будущей женой.
Я был сильно возбужден, мне хотелось петь и плясать от счастья! «Рената Славина, хотя сейчас она еще Лагутина…» Эти слова снова и снова звучали в моей голове торжествующим гимном. Значит, она все-таки ею будет. Она будет моей женой, хотя бы в этом варианте реальности. Надо бы все-таки довести вероятность наступления этого развития сбытий процентов до ста…
***
Несмотря на возбуждение, мне удалось быстро заснуть. Видимо, сказалась шоковая реакция на невероятные со-бытия этого самого странного в моей жизни дня.
Но то, что я увидел во сне!!! Потом, анализируя его, я решил, что он был наведенный. Практически это была первая экскурсия по новому, будущему миру. На самом деле, я его плохо помню, но некоторые образы запомнились весьма четко.
К примеру, джунгли на огромной площади, на каждом квадратном километре по двадцать-тридцать фитодомиков, в которых живут обыкновенные семьи.
Дети, играющие с котятами ягуара и щенками волка. Они явно разговаривали с ними телепатически, и звереныши не предпринимали никаких попыток поранить своего товарища-человека.
То тут, то там из воздуха возникали люди, общались, жали друг другу руки и одни вновь растворялись в воздухе, а некоторые улетали, сами или на летательном аппарате. И ни от одного летательного аппарата, что я видел, не доноси-лось ни звука, ни запаха.
А еще мне запомнилось, что видел я не просто глазами, я пропускал окружающую красоту через сердце, все органы чувств и лишь потом через сознание. Лишь этим я могу объяснить то, что я видел.
Каждое живое существо или растение окружает что-то вроде мутноватого нимба, как я понял – ауры. И ни од-ной одинаковой!
Хотя нет, деревья почти все имеют бирюзовую ауру. Только у молодых деревьев она прозрачная, а у старых – что-то вроде цветной дымки. Трава имела ауру фиолетового цвета, и изредка попадались яркие разноцветные искры. Как я понял, это – признаки лекарственных растений.
Аура же людей отличается буйством оттенков и цветов. Серый – признак неуравновешенности, озлобленности – попадается крайне редко. Обладатель желто-золотого нимба оказывается, как правило, спокойным, общительным, приветливым человеком, типичным сангвиником. Представитель синей ауры – интеллектуал (подозреваю, что мы, пришедшие из прошлого, имеем такой цвет доминирующим). Искристая аура – признак влюбленности, темные пятна означает нездоровье человека и так далее. Короче, это – целая наука.
А потом я сам полетел!!! Это было невероятно! Мне абсолютно не было страшно, хотя сил это занятие выкачвало немало. К тому же я чувствовал рядом с собой Ренату и Ваську. Не видел, но именно ощущал кожей. Они что, тоже летят?
«Бабушка, я опять летал во сне! – Летаешь – значит, растешь!»
Я что же, еще не вырос? Или мы действительно будем летать? – задавал я сам себе вопрос.
А вокруг разворачивалась такая красота! Пышная, буйная растительность тропических джунглей уходила далеко за горизонт, и казалось, что по ним не ступала нога человека. Но я точно знал, что это не так: Изабелла поведала, что на каждом квадратном километре живут до тридцати семей. Чем же они питаются? Может, натуральное хозяйство?
И я тотчас понял, что моя догадка абсолютно верна. Я не знаю, откуда явилось ко мне это знание, но в его истинности я был абсолютно уверен.
А еще я понял, что Я БУДУ ЛЕТАТЬ И ЛЕГКО СТУПАТЬ!!!
Это знание тоже пришло откуда-то извне. Как им это удастся сделать со мной?
Как бы в ответ сон меня направил в некий фитодом. Внутри него располагалось какое-то странное оборудование в виде сетчатых панелей, которые образуют собой небольшую комнатку со стулом посередине. В комнату ввели мальчика лет трех-четырех, он сел на стул, закрыл глаза и замер с умиротворенной улыбкой на губах. Через несколько секунд он встал и вышел. Я точно знал, что мальчик теперь инициирован. Ему только осталось выяснить, какой талант ему дос-тался, и развить его. Это дело нескольких дней или недель.
Я взлетел над домом инициации, и вдруг меня потянуло вниз, в дом, где мы расположились. Потрясающе ощущать, как твоя душа впорхнула в собственное тело, и…
***
Я лежал с закрытыми глазами и чувствовал, что рядом со мной кто-то есть. Слегка приподняв веки, я сквозь ресницы увидел, что Рената сидит на моей кровати и задумчиво рассматривает мое тело. За него мне не стыдно – многолет-нее увлечение айкидо дало свои результаты, тело у меня сухощавое и жилистое, хотя еще не раздались как следует пле-чи. Но это – дело наживное, в свое время успокаивал я себя.
- Ну и как?
- Что как? – вздрогнула она.
- Спалось, говорю, как? – усмехнулся я.
- Ты знаешь, просто потрясающе! Мне такое снилось! Я летала во сне, эти полуразумные животные, та-акие джунгли… - бессвязно лепетала она, красная, как рак, оттого, что я застал ее врасплох. Потом, смущенно закусив нинюю губу, отвернулась и хотела встать. Да-а, в голове у нее совсем не животные разумные… Пустячок, а приятно-то как! Хотя нет, не пустячок!
Я рывком сел на кровати, и последняя послушно поднялась вслед за мной.
Мой взгляд поймал глаза девушки, и с минуту мы просто молча смотрели друг на друга. Потом я взял ее руку. Сжал между своими ладонями, поцеловал и прижался к ней щекой. Сердце выскакивало из моей груди. В глазах Ренаты сияло волнение, смешанное со счастьем, и я почувствовал, что сейчас взлечу. Она меня любит!!! Или я сошел с ума?
Рядом застонал, потягиваясь, Васька. Мы вздрогнули, отпрянув друг от друга, пока он не заметил. Рената вскочила, одернула платье и выбежала на середину комнаты, радостно завопив:
- Мальчишки, мы будем летать!!!
- А может, ты у нас будешь мысли читать? – хмыкнул я, вытягиваясь снова в кровати.
- Не-ет, я во сне видела, как мы все летали.
- Не, а представьте себе, как мы вернемся к себе в грязный, вонючий двадцать первый век, посмотрим вокруг и как только полетим! Все так и офонареют. - фантазировал Васька.
- На это и не рассчитывай, – одернула его Рената. – Это же просто мальчишество! За такие мысли нам могут отказать в инициации. Мы ведь себя можем раскрыть, а это очень опасно. Нам надо будет держать свои таланты в тайне.
- Я думаю, что Рената права, – сказал свое веское слово я. – С момента появления в нашем мире нам надо , будет взвешивать каждое слово, каждое действие, иначе все наше предназначение полетит в тартарары. Но хватит делить шкуру неубитого медведя, нас еще не инициировали. Может быть, нас так и оставят какими были. И вообще у меня предложение: пойдем, подышим свежим воздухом?
- Поддерживаю! – Васька вскочил с табуретки, натянул брюки и встал перед дверью. – Сим-сим, откройся!
Дверь плавно откатилась в сторону, и нас окатил поток прохладного влажного утреннего воздуха, напоенного свежим запахом зелени и тропических цветов, в качестве звукового сопровождения выступал оглушительный гомон возящихся где-то в густой листве птиц.
Рядом с домом на небольшой расчищенной от травы площадке расположился деревянный столик с двумя удобными скамейками. Мы уселись за него и начали рассматривать буйную природу вокруг. Одна из сторон стола прислонялась к стене дома.
Вдруг в последней раскрылось окошко, и из него на транспортерной ленте, которой оказалась поверхность стола, к нам приехали тарелки с каким-то очень вкусно пахнущим блюдом. Переглянувшись, мы схватились за вилки, и где-то минут пять было слышно только позвякивание вилок. Когда тарелки опустели, лента опять пришла в движение: тарелки уехали, а приехали бокалы с горячим шоколадом и сладкими булочками.
- Завтрак на самом деле просто отменный! – допивая какао, произнесла Рената. – Даже сил прибавилось.
- Открою вам секрет! – раздался звучный голос. Изабелла подошла очень тихо, никто из нас ее не заметил (хотя о чем это я, она же легко ступает!). – Во-первых, всем привет. Все дело в том, что все выделения человека у нас проходят постоянный контроль. Сидит человек на стуле – выделяется пот, тут же чувствительные датчики проводят полный его анализ. То же самое в туалете, в ванной. Данные собираются в домовом компьютере, а лечение и подпитка организма нужными компонентами происходит через еду, питье, душ и сон. Таким образом, за эту неделю вы вполне можете поправить свое здоровье. К тому же этот шоколад имеет рецептуру, которой не менее тысячи лет. Легенда гласит, что рецепт придумали русские кондитеры в семидесятых годах двадцатого столетия, то есть незадолго до вашего рождения.
- Изабелла, а можно тебя спросить? – Васька немного замялся. – А почему ты так хорошо говоришь на русском языке? Его что, здесь все знают?
Я почувствовал, что он хотел спросить что-то совсем другое.
- У нас создан универсальный язык. Его создавали телепаты, уж чего они там навертели, я не знаю, но он не-плохо действует, как вы заметили. Если бы вы заговорили на немецком, мы бы понимали друг друга так же свободно.
У меня возник вопрос.
- А сон, что нам всем сегодня приснился, был случайно не наведенный? Очень уж это все напоминает пер-вую, ознакомительную экскурсию по миру.
- Ты догадливый. Как вам, понравилось летать?
- Еще бы! – хором ответили мы.
- А нас инициируют? – на одном дыхании выпалил Васька. Чувствовалось, что это и был его больной вопрос, и ему теперь очень важен ответ.
- А вы этого точно хотите? – она внимательно обвела нас взглядом. – Ведь это очень важный и ответственный шаг. Если вас инициируют, то вам придется это скрывать в своем времени, иначе для вашего мира никогда не наступит это будущее. Действительно ли вам хочется держать себя в ежовых рукавицах? Те люди, про которых я вам вчера чита-ла, не обладали сверхъестественными способностями.
- Или об этом просто никто не знал, – заключила Рената.
- Может быть и так, – согласилась Изабелла. – Но в любом случае, сейчас выбор за вами. Существует предположение, что любое проникновение частиц прошлого в будущее несет за собой определенные последствия для самого будущего. Иными словами, когда вы отсюда стартуете в свое время, мы тотчас почувствуем все деяния, которые вы со-вершите в течение жизни. Они могут быть благоприятными для нас, а могут и полностью уничтожить весь этот мир. Так что от вашего решения зависит судьба нашего мира. Думайте, а я зайду после обеда.
***
Мы долго молчали. Потом Рената сказала:
- Если мы должны будем изменить свой мир в лучшую сторону, то мы должны измениться сами. Я за то, чтобы рискнуть. Вообще отсюда надо унести как можно больше информации и потенциальных возможностей, это все, что мы можем сейчас сделать для нашего мира.
- Я согласен. – Решился я после обдумывания.
- И я, – тихо произнес Вася.
- Значит, решено. – Я встал, опершись о стол. – Но если проболтаемся или другим способом раскроем себя, то не видать нашим потомкам этого мира. Надо поразмышлять над конспирацией.
- Сначала надо узнать, чем мы будем владеть – летать, читать мысли, двигать предметы или исцелять, и толь-ко затем вырабатывать стратегию поведения, – резко одернул меня Васька. – А все-таки интересно, почему она назвала меня Тимоти?
Я усмехнулся.
- А ты попробуй узнать у Лаки. Может, она поведает.
- А что, это идея! - он оживился, глаза заблестели. – К тому же это несправедливо – ты узнал, кем будет твоя жена, а я не в курсе. – Он покосился на Ренату.
- Ладно, пошли в дом, – буркнул я и направился к двери.
На нас дохнуло приятной свежестью и прохладой, что особенно чувствовалось после джунглей, где за последние два часа стало очень жарко и душно.
Васька тут же уселся на зеленое кресло и приказал:
- Лаки, кем является Тимоти для Изабеллы?
- Тимоти Кендалл является ее другом и потенциальным женихом.
- Покажи его изображение.
В стереопроеме возник молодой человек…
- Ну, ничего себе! Это же твоя копия! – не удержался я.
Васька ничуть не удивился. Казалось, он был готов к тому, что увидит.
- Покажи, пожалуйста, изображение жены Василия Никитина.
Мы чуть не упали со своих кресел. В проеме возникла фотография Изабеллы.
- К-как ее зовут? – прохрипел я. – Кто она?
- Ее зовут Оксана Славина…
- Стоп! - рявкнул я. Лаки умолк. – А я-то все гадал, где я видел ее раньше! Это же Оксанка, моя двоюродная сестра. Последний раз встречались лет пять назад. Ну, как тебе твоя вторая половина? – я с торжеством повернулся к Ваське. Глаза его горели.
- Нет, все-таки она хороша! – с удовольствием причмокнул губами Васька. - Мне было так хреново, что она где-то в далеком будущем, да еще какой-то Тимоти под ногами вьется, но если она так похожа на свою прапра… бабку, то я не против с той прапра познакомиться. Обеспечишь? – спросил он у меня.
- Ну, куда ж мне деваться от истинной любви. – Я пожал плечами, усмехнувшись. – Но если обидишь – шкуру спущу, – пообещал я.
- Ребята, какие же вы хорошие! – Рената в порыве чувств обняла нас за плечи. – И как здорово, что мы здесь вместе! Давайте никогда не разлучаться, всегда поддерживать хорошие отношения! – восторженно-наивно щебетала она.
- От сумы да от тюрьмы… - пробормотал Васька. – Но будем стараться, мисс.