Глава 3. Все придуманное нами где-то существует.читать дальше
Они сидели, склонившись над компом, в стереопроеме которого разворачивалась ослепительно-прекрасная па-раллельная реальность, созданная по данным архивов и выдумкой юных фантазеров.
- Ох, я бы не отказался там пожить!.. – с тоской произнес Дэн.
- Поживешь еще, если все получится. А почему бы не добавить еще туда пришельцев с других планет?
- Точно! Только пусть они несут с собой не суперцивилизацию, а Разумное, Доброе, Вечное. Это будет круче, да и нашим пришельцам будет с кого брать пример.
Они снова склонились над компом.
- Здравы будьте, отроки! – вдруг послышался голос за спинами ребят.
Дэн подпрыгнул, Изабелла взвизгнула, оборачиваясь. Там стоял… ангел. Он был весь в белых одеждах, от всего тела исходил легкий цветочный аромат и тонкое золотое сияние, которое было более ярким над головой, создавая нимб и за спиной, образуя подобие крыльев.
- Вы кто?
- Пока что зовите меня мангелом. – он прошел к креслу, взглянул на подростков. – Не возражаете? – те отри-цательно покачали головами. – Я думаю, что наша помощь будет вам необходима, ибо затеяли вы доброе дело, отроки. Причем, доброе не только для вас, если вы реализуете задуманное, то вся эта неблагоприятная пространственно-временная ветвь полностью свернется и попадет куда-нибудь в более удачную реальность.
Ребята переглянулись. Вот что значит вовремя высказанная здравая, хоть и сумасшедшая идея! Теперь у них есть шанс осуществить задуманное.
- Вы, конечно, решили, - продолжал тем временем пришелец, - что это все придуманное вами только плод вашей фантазии, однако это не совсем так. Запомните: все созданное воображением должно где-то существовать! Эта идея была создана неким Джоном Пристли, и она дала возможность существования любых форм жизни и разума, такие только могла придумать человеческая фантазия. Вам же, отроки, удалось создать нас – мангелов, существ, близких к совершенству. И мы сразу почувствовали, что вам срочно нужна помощь.
Он встал, прошел к компу, изучил первичные данные.
- Да, вам действительно нужны люди из прошлого, только так вы сможете исправить положение. Могу вам под-сказать: конкретно вам нужны подростки с гибким мышлением и высоким IQ. Их надо каким-то образом вызвать сюда. Для этого вы должны будете сделать вот что…
И он рассказал им план.
***
Подо мной расстилались бескрайние тропические джунгли, а я неведомым образом летел, нет, парил над буй-ным лесом. Куда бы мне полететь? О, вон к той смоковнице (я не знаю, как выглядит смоковница, но это название само пришло на язык).
Я спланировал к подножию дерева, исследовал ствол, поднялся на крону, а когда достиг вершины, меня вдруг что-то закружило, потянуло к земле, затрясло… Я в воронке! Смерч! Торнадо! Хрясь!
Я открыл глаза, и мне показалось, что я попал в ад. Самолет то и дело попадал в воздушные ямы, очень сильно кружилась голова. Васька, бледный как полотно, прокричал мне: «Пристегнись!»
Вокруг все кричали, где-то плакал маленький ребенок. И тогда я догадался посмотреть в иллюминатор. Там бы-ло светопреставление! Черные как смоль облака пронзали десятки молний, и все они ударялись, казалось, в самый само-лет.
Нас сильно тряхнуло, ремень безопасности впился в диафрагму. У меня перехватило дыхание, и сквозь собст-венный кашель я услышал надрывный голос Васьки:
- Мы летели над Саргассовым морем! Судя по времени, мы где-то над Бермудским треугольником, может, это он так шалит? Небо ведь было абсолютно ясное. Облака налетели мгновенно, тут же началась гроза… ой! - Нас ослепи-ла яркая молния, ударившая практически в наш иллюминатор.
Что ж, в этом мире все возможно. В этот момент сильно заложило уши, голова закружилось, как в лифте при спуске, я почувствовал, что самолет падает. Это продолжалось несколько минут, а может, и несколько секунд, я не знаю; в тот момент время, казалось, стало вязким, тягучим, секунды неохотно тянулись, словно желая продлить пытку людей.
И вдруг страшный удар вдавил нас всех в кресла! Свет погас, наш иллюминатор разбился, в него хлынула соле-ная вода. Я трясущимися руками пытался разомкнуть замок ремней безопасности, но у меня ничего не получалось в кромешной темноте.
- Макс! Ты жив? – раздался тоненький голосок Ренаты, заглушаемый ревом разбушевавшейся стихии.
- Скорее да, чем нет! – прохрипел я. Наконец застежка поддалась, и я вскочил с кресла.
- К запасному выходу, живо! – на меня словно что-то снизошло. Я чувствовал, что спасение там! Безумно, нело-гично, но это факт!!!
Тут самолет сильно тряхнуло, и я тут же упал на четвереньки в проход между креслами.
«Встать! Рената!!!» - одна мысль металась в воспаленном мозгу. Нащупав ручку впереди стоящего кресла, я крепко вцепился в руку Ренаты. У нее, наверное, синяки потом проявятся… если вообще выберемся отсюда.
Девушка вскрикнула от боли и ужаса.
- К выходу, говорю! – проорал я ей на ухо и потянул за собой.
Рядом корячился, выбираясь из кресла, Васька. Отчаянно стараясь не упасть на по ходящем ходуном полу мы пробрались к выходу… который неожиданно оказался открытым. В проеме бушевало, закручиваясь в турбулентности, какое-то серое лимбо, воды не было совсем.
Что за черт, где мы?
Ощущая шестым чувством, что время вероятного спасения подходит к концу, я вытолкнул девушку в проем, и сам шагнул в неизвестность…
Бушующий поток подхватил меня и унес в пучину. Лимбо вдруг куда-то исчезло, и я кувырком полетел в поче-му-то сияющую всеми цветами радуги бездну. Где-то спереди я заметил фигурку Ренаты и, оглянувшись назад, разгля-дел силуэт Васьки с неразлучной книгой. Тут со всех сторон подступила темнота…
***
Спокойные приятные мужские голоса проникли сквозь толщу небытия ко мне в мозг. Ангелы? Интересно, где я? А еще интересней, кто я? Но это все подождет, сейчас спать… и я снова погрузился в спасительный сон.
Бестелесный, бесполый голос проник в мою голову.
- Как твое имя?
- Максим, – подумал я.
- Откуда ты?
- Москва, Россия.
Послышался недоуменный возглас.
- Какой сейчас год?
«Наверное, на адекватность проверяют…» - пронеслось у меня в голове.
- Две тысячи второй.
- Твой возраст?
- Шестнадцать лет.
- Как зовут твоих друзей?
- Василий и… - я вдруг все вспомнил. – Рената.
- Странно, очень странно… - задумчиво произнес голос, вдруг обретший плоть и звук.
- Все, дай ему передохнуть, - произнес другой голос.
Я разлепил глаза. Надо мной склонились двое мужчин в черных с серебром облачениях (почему-то не поворачи-вался язык назвать это одеждой). Один был лет сорока, черные волосы чуть тронуты сединой на висках. Строгие, резкие черты лица чуть смягчались приветливым выражением лица. Второй был еще совсем юноша, буквально на пару лет старше меня. Тоже черноволосый, статный, да и лицо у него такое, ну, девчонкам бы понравилось.
«Привет! – с улыбкой, не разжимая губ, сказал молодой. – Меня зовут Дэниел. Я медбрат. А это – доктор Ар-тур Норман Чейз.»
- Привет! – я был потрясен до глубины души. – А как это вы молча разговариваете?
«Просто мы умеем это делать. Мы – телепаты.»
- ???
«Бермудская аномалия занесла вас в очень далекое будущее, сейчас 3165 год. Тысяча лет прошла! Сейчас поло-вина людей овладела искусством телепатии».
Я был словно громом поражен. Тысяча лет?! Как там насчет адекватности-то?
- А… - я вспомнил о Ренате, но спросил: - А Васька? Что с ним?
Дэн улыбнулся, и я проследил за его взглядом. На травянисто-зеленой кровати с одеялом того же цвета спал Ва-сек.
- А… Рената? – встревожился я.
Молодой человек перевел взгляд на занавеску из тонких плетущихся лиан. За ними угадывалась еще одна кро-вать.
- С ними все в порядке, - сказал доктор Чейз. Он говорил обыкновенно, и у него был приятный чуть хрипло-ватый голос. – Поспят немного и составят тебе компанию. А что там у вас случилось?
- Самолет попал в очень странную и страшную бурю. А что, больше никого не нашли?
Доктор грустно покачал головой.
- Мне очень жаль. Там были еще ваши друзья? Нет? Тогда вам проще. Ладно, пока отдыхай, через пару часи-ков подойдет Изабелла, сестра Дэна. Она введет вас в курс дела.
Доктор Чейз и Дэн направились к дверному проему. Юноша напоследок оглянулся и подмигнул мне. Проем за-крыла зеленая пластина.
Я сел в кровати, и… мое ложе поднялось вслед за мной, полностью повторяя все изгибы моего тела. Вот это да! Оно было твердым, но полностью облегало меня, и мне не было жестко. Материал был похож на пластик, но явно не был им. Он имел приятный зеленый цвет, был теплым, пористым как губка и… живым!!! То есть растительным. Как будто разумное и очень доброе растение взяло надо мной шефство. К тому же дышалось настолько легко, как если бы вместо воздуха в легкие проникал чистый кислород. Поскорей бы проснулся Васька, это ему понравится.
Погладив бархатистую поверхность кровати, я встал и прошелся по комнате. Все в ней имело те или иные от-тенки зеленого цвета: изумрудный теплый ковер-мох облегал мои ноги по щиколотку, и это было неповторимое ощуще-ние; стены и потолок были светло-салатные, прямо из стен выдавались побеги с крупными листьями, напоминающими листья амариллиса. У окна стоял темно-зеленый грибообразной формы столик, вокруг него три пуфика того же цвета. Нет, вернее, они не стояли, а росли из пола. Я как будто находился в лесу! Наша комната была как бы отделена от при-хожей полупрозрачной занавеской из лиан, такая же занавеска закрывала от нас и ложе Ренаты.
Напротив входа под потолком висел православный иконостас с горящей лампадкой. Я перекрестился на образ и совсем успокоился.
А на столе рядом с Васькиной книгой лежали три предмета настолько неподходящие к данной обстановке, что вызвали у меня сильное изумление. И, тем не менее, они были самыми милыми и знакомыми для меня: рулон пластыря, губка и ножницы. Я был уверен, что жители этого времени уже давно придумали что-нибудь другое, а значит, все эти причиндалы предназначены специально для нас. Но зачем? Может, тут есть обо что пораниться? Или… присев на кро-вать, я вооружился этими предметами. Провел ногтем по поверхности кровати, и из образовавшейся темной влажной полоски потек сок. Мигом я стер его губкой и заклеил пластырем. Вот оно что! Оберегать не нас, а от нас! А что, в прин-ципе это правильно.
Я подошел к окну, раздвинул тоненькие лианы-занавески и выглянул на улицу. За окном буйствовала всеми от-тенками зеленого тропическая природа. Захотев поглядеть на все это великолепие поближе, я просунул голову в окно, но не тут-то было! Она задерживалась каким-то силовым полем. Я с досадой подумал: «да исчезни ты!», и вдруг его не ста-ло! Меня обдало теплым влажным ветерком, и в комнату ворвался оглушительный птичий гомон. Я мысленно сказал: «появись снова!», и гомон стих. Они подчиняются мысли! Но ведь я же не телепат… хотя, видимо, здесь живут не толь-ко телепаты. Как там Дэн сказал? Около половины населения овладело этим искусством?
А как насчет двери? «Откройся!» Пронзительно-зеленая плита плавно и бесшумно скользнула в сторону, открыв проем, за которым был какой-то тамбур, а дальше простирались джунгли. Значит, мы здесь не пленники, это уже хоро-шо. Интересно, как здесь насчет диких зверей? Но это потом. Надо посмотреть как там ребята.
«Закройся!» - дверь бесшумно скользнула обратно.
Васек и Рената еще спят. Сколько же можно?
Я подошел к занавеске, отодвинул тонкие лианы. Девушка спала, и лицо ее было безмятежно, ей явно снилось что-то очень хорошее, она нежно улыбнулась чему-то. Какая же она красавица! Под растительным одеялом угадывалось худенькое тело с уже оформившимися приятными округлостями. Я внутренне задрожал, во мне стало вдруг что-то под-ниматься, причем сильнее, чем всегда, глядя на нее. Я с болью зажмурил глаза, закусил губы, чтобы избавиться от нава-ждения и отвернулся.
Мне почудился смешок, я оглянулся. Васька, хитрый кот, усердно щурил глаза, притворяясь спящим.
- Хватит прикидываться-то!
- А я думал, что ты уснул стоя. А где это мы? Это больница?
- Ну, я бы так не сказал. Тут такая история – фантастика! Мы через время перескочили. – Как хорошо, что есть, чем забить ему мозги, чтобы он хотя бы на время забыл увиденное.
- Не понял, что за чушь? Каким образом? Через какое время?
- Ты знаешь, когда мы выбрались из самолета… - я рассказал ему свои ощущения во время полета во времени. – И вот мы аж в тридцать втором веке. Скоро сюда придет какая-то Изабелла и все нам расскажет.
Васька недоверчиво засопел.
- Вот это дела! – послышался голос.
Рената проснулась! Она слегка раздвинула лианы.
- Ты все слышала? – поинтересовался я.
- Практически. – Она на несколько секунд задумалась. – А может, это все мистификация?
- Да? - хмыкнул я. - А ты попробуй сесть в кровати.
Она села и вскрикнула.
- Что это? Не может быть!
Я им рассказал об своих наблюдениях и выводах.
- Дом-растение! Это же моя мечта, только ради этого стоит стать биологом! – восторгался Василий. Он гладил приятную мягкую поверхность и приговаривал: - Лапочка. Я тебя не поврежу, не поцарапаю, я тебя обязательно создам в нашем времени. Вот только вернемся. Интересно, а вернемся ли?
- Обязательно. – Раздался звучный мелодичный голос.
Все оглянулись. За занавеской из лиан стояла девушка. Никто из нас не слышал, как она вошла.
- Вот только починим хронотранспортер, так обязательно вернетесь.
Она вышла из тени, и Васька изумленно застыл с открытым ртом. Впрочем, его можно было понять.
Это была красавица. Высокая, фигуристая, черные как смоль волосы спускались до бедер, их сдерживал налоб-ный обруч из белого металла. Огромные, синие как озера глаза лучились приветливым теплом, носик был аккуратным, греческим, а губы полными, правильными. На ней было облачение такого же цвета, что и на Дэне и докторе Чейзе, но в виде комбинезона с широкими, расклешенными брюками.
Васька все таращился на нее, а я пытался припомнить, где я мог ее раньше видеть? Я отчетливо понимал, что это невозможно, однако чувство дежа вю не покидало меня все время.
- Меня зовут Изабелла. Я буду вашим гидом в этом отрезке времени. – Она пристально смотрела на меня, а я кожей чувствовал ревнивое напряжение Ренаты.
Изабелла перевела взгляд на Ваську, глаза ее расширились, и она неожиданно воскликнула:
- Тимоти?! Ты что здесь делаешь?
- Как вы меня назвали? – растерялся он. – Я не Тимоти, я – Василий.
- А-а-а. – она явно была не менее растеряна. – Я, наверное, обозналась. Ты очень похож на.… Впрочем, это не важно. А как вас зовут? – она перевела взгляд на нас с Ренатой.
Мы назвали свои имена.
Я тайком наблюдал за Ренатой и ощутил ее облегчение. Это меня порадовало, ведь это значит, что я ей действи-тельно небезразличен.
- Итак, вы уже знаете, куда вас занесло. – Она не спрашивала, а констатировала факт. – Если поступать по пра-вилам, то вас надо бы изолировать от нашей действительности, но, боюсь, что у вас тогда останется плохое впечатление о своих потомках. И мы приняли решение показать вам, как мы живем.
Должна вас предупредить, что из всех вариантов будущего вам удалось попасть в один из самых благоприятных. Так что вам самим и вашим современникам придется изрядно попотеть, чтобы ваши потомки попали именно сюда.
- Прости, а мы правильно поняли, что это – дом-растение? – подал голос Вася.
- Абсолютно. Мы называем их фитодомами, а вообще-то они имеют официальное название «Дом Никитина-Славина». Работу над ними в двадцать первом веке начал великий русский биолог-генетик Василий Никитин, – мы с Васькой переглянулись: великий ученый был полным его тезкой. А может быть, и не тезкой? – А продолжил его ученик Владимир Славин, - (ой, это же моя фамилия!) – и в двадцать втором веке потомки Никитина и Славина закончили рабо-ту, придав дому современную форму. По желанию заказчика форму можно изменять – увеличивать, уменьшать, созда-вать несколько комнат разного назначения. А самая главная способность этого вида жилья – вписываться в природу и не нарушать ее законы. Так что города отошли в прошлое. На одном квадратном километре с виду диких джунглей живут около тридцати семей. Между прочим, - ее глаза гордо засияли, - я являюсь прямым потомком обоих, ибо внук Никитина и дочь Славина поженились и работали над домом вместе.
- А можно узнать поподробнее о них обоих? – робко поинтересовался Васька.
- Неужели так интересно?
- Конечно! Ведь они наши современники. Может быть, мы их даже знаем… - Васька тайком подмигнул мне.
- Тогда сейчас посмотрим в компьютере. Лаки, дай, пожалуйста, всю информацию о создателях «Дома Ники-тина-Славина». Звуковой режим.
Приятный женский голос начал рассказ:
- Василий Романович Никитин родился двенадцатого июня тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. – У Васьки вырвалось сдавленное мычание, - в Москве. Учился в школе номер 1120, последний год учился в Сан-Франциско, окончил школу с золотой медалью, затем поступил в Тимирязевскую Академию на факультет биохимии и генетики и окончил ее с красным дипломом. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Потенциальные методы снижения влия-ния жизнедеятельности человека на окружающую среду», в которой впервые предложил использовать для жилья дома-растения (или фитодома, как он их назвал).
Когда Никитин работал над подготовкой к докторской диссертации, к работе подключился Владимир Максимо-вич Славин сначала в качестве студента, потом аспиранта и, наконец, ученого. Дальше работу продолжили внук Ники-тина Юрий и дочь Славина Татьяна. В 2045 году они поженились, и далее работу продолжили …
- Простите, пока достаточно, - пораженно произнес я. – А можно ли поподробнее о родителях Владимира Славина?
- Отцом Владимира Славина был Максим Вадимович Славин, лучший друг Василия Никитина. Мать - Рената Сергеевна Лагутина. Они были одноклассниками Никитина, а потом оба поступили в физико-технический университет и затем занимались проблемой путешествий во времени. Являются основоположниками теории движения времени (его многомерности).
- Довольно! – голос Ренаты сорвался.
Я смущенно посмотрел на нее, она была пунцовая как рак.
И тут все дошло и до Изабеллы. Она схватилась за голову и простонала:
- Господи, что я наделала! Вам же этого знать не положено!
Мы виновато глядели на нее.
- Не переживай, ты ведь не знала, с кем тебе придется иметь дело. – Васька смущенно опустил глаза.
- Я была обязана сначала все это выяснить.
- А мы никому не скажем, правда, ребята?
- Бесполезно, у нас половина людей – телепаты. И братец Дэнни – один из них. – Она тяжело вздохнула. – Ладно, чему быть, того не миновать. Лаки, вызови Дэна!
В стене возник небольшой проем, в котором появилось стереоизображение Дэна.
- Как дела, сестричка?
- Дэн, это такой номер! Я нечаянно рассказала им их будущее…
- Ты с ума сошла?!
- Да ты хоть интересовался, как их фамилии-то?
- Я как-то и не сообразил. Кто-то из известных?
- Еще каких! Василий Никитин – это имя тебе о чем-то говорит? А Максим Славин? Рената Славина? Правда, она пока еще Лагутина.
Я мельком глянул на Ренату: щеки горят, широко раскрытые глаза уперты в пол.
А Дэн застыл с раскрытым ртом.
- Тоже мне телепат! – с горечью поддела его сестра.
Я тихо восхищался ее искусством переводить стрелки… Хотя, конечно, она права.
Дэн погрузил пальцы в густую шевелюру.
- Вот это я лопухнулся! Ладно, я приму огонь на себя. Теперь уже нет смысла что-то скрывать от них, рас-скажи им как можно больше, может, они помогут повысить вероятность нашей реальности до десяти-пятнадцати про-центов, а если постараться, то и до двадцати. Ладно, до связи, я должен все обдумать.
Изабелла постояла несколько секунд, глядя в темный стереопроем, затем резко оглянулась.
- Ну, надеюсь, что все обойдется. – Она обращалась к самой себе. – А вообще вам здесь как, нравится?
- Еще бы! – дружно ответили мы. – Жаль, что нам здесь не жить постоянно. Ну, так хотя бы погостим, – доба-вил Васька.
- Ладно, что бы вы хотели от меня узнать по нашей истории?
- Ой, как можно больше! – мы замерли в возбужденном ожидании.
- Хорошо. – Начала она свой рассказ. – Историю двадцатого века вы худо-бедно знаете. Начало двадцать пер-вого тоже. Война в Иране, Чечне, теракт в Нью-Йорке, и другое. Далее я расскажу вкратце о ближайших для вас научных открытиях. Защита новой теории многомерности времени и его движении – это твоя, Макс, стезя. Изобретение фитодо-мов – работа Василия и Ко. Велась в то время также работа над антигравитацией, создание парящих платформ, которые стали прообразами современных надземных и космических гравилетов.
И хотя технический прогресс шел дальше, люди почувствовали всю прелесть житья в фитодомах, в которых ле-том – прохладно, а зимой – тепло, и всегда очень много кислорода. Народ стал сажать леса и сады, а потом и переселять-ся в них, чтобы быть ближе к природе. Развитие стереосвязи позволило детям учиться прямо дома, а непосредственное общение с природой развило у них недюжинный интеллект. Новое поколение середины двадцать второго века оказалось исключительно одаренным.
Одновременно во всем мире стала популяризоваться религия. Люди жили, трудились, молились, и – удивитель-ное дело! – сильно снизилась преступность. Это произошло в конце двадцать третьего века.
Как только преступность снизилась до одного преступления в год, а это произошло где-то в двадцать пятом ве-ке, к нам нагрянули гости. Гости непростые, а с одной из звезд созвездия Рака. Они ее называют Сатра, а свою планету – Манга, сами себя называют мàнгелами. А выглядят следующим образом. Лаки, мангела покажи!
В стереопроеме возникло изображение существа высокого роста (более двух с половиной метров), во всем ос-тальном оно очень походило на человека. Бледное благородное лицо, и без того мягкие приятные черты которого еще более смягчала добрая улыбка. Его волосы имели цвет очень бледного золота и испускали нежный золотистый свет, ко-торый окутывал его голову священным нимбом. Одет он был в белоснежные одежды, а на ногах были сандалии.
Он смотрел на нас, потом приподнялся над полом, развернулся на сто восемьдесят градусов, и тут я увидел, как из его плеч выросли эфемерные крылья! Создавалось такое впечатление, что они являются продолжением нимба. Кры-лья развернулись, мангел взлетел!
- Он вам никого не напоминает? – произнесла Изабелла.
- Ангела! – хором ответили мы, пораженные увиденным.
- Надо сказать, что и образ жизни у них соответствующий, очень праведный. Живя среди людей, они не навязы-вали им свою волю, а просто показывали пример, а также наставляли по просьбе паствы. При них доля верующих еще более увеличилась. Сами они подходят только к высокодуховным людям, только с ними им есть, о чем поговорить.
Как только они здесь появились, возникли недоверчивые слухи об их лживости, что они являются посланниками ада, а не рая, и явились сюда, чтобы отвратить народ от истинной веры. Но, пообщавшись с ними, духовники обнаружи-ли полное совпадение взглядов наших гостей и Священного писания. Именно тогда пришли в упадок все остальные ре-лигии, кроме христианской, ибо именно ее истинность подтверждалась воотчую.
Сами мангелы явились сюда с сугубо миссионерской задачей. Они увидели, что человечество готово к непо-средственному контакту с теми, кого оно называет ангелами, и поспешили укрепить людей в вере. Однажды на Землю даже являлась сама Пресвятая Богородица. Радости было!
А человечество к тому времени настолько развилось интеллектуально, что большинство людей стало использо-вать свой разум на шестьдесят – семьдесят процентов, у многих развился талант легкоступа, по-вашему – телепортации, у кого-то – телепатии, кто-то ясно видит, а кто-то научился летать.
- Вот я, например, легко ступаю и летаю, а мой милый братец Дэн успешно читает мысли. Правда, для этого должно быть разрешение сканируемого, либо же телепатов используют при расследованиях несчастных случаев и пре-ступлений. К сожалению, даже нам так и не удалось до конца избавиться в своем обществе от плевел.
Кстати, многие телепаты посвятили свою жизнь установлению контакта с животными. Как вы думаете, кто за-нял первое место по интеллекту? Дельфины? Как бы не так, они только на четвертом месте. Кошки! Причем только ди-кие или полудикие создания, остальные, домашние, слишком избалованы людьми: те их и накормят, и приласкают, и в постельку мягкую с собой уложат. А дикие кошечки чуть-чуть менее разумны, чем люди вашего времени. У них даже своя религия есть. Она восходит к древнеегипетским кошкам и сфинксам, которых они почитают как богов. Каково?
На втором месте оказались, как это ни странно, некоторые птицы – вóроны. Вот вам и птичьи мозги! Некоторые даже научились довольно сносно говорить на нашем языке.
Третье место досталось собакам, но опять-таки диким. Домашние любимцы из-за постоянного развития услов-ных рефлексов разучились думать сами.
А дельфины оказались тоже собачками. Причем домашними. Догадайтесь, чьими? Правильно, русалок и трито-нов. Ведь на Земле существует еще одна разумная цивилизация, которая чуть было не погибла в двадцать первом веке от загрязнения мирового океана. В конце двадцать первого века представители цивилизации маринов, как они себя называ-ют, вышли на контакт с человечеством с требованием изменить экологическую обстановку в мире.
Человечество к тому времени уже перешло на более чистые виды энергоносителей – вакуум, энергия гравита-ции, научились концентрировать солнечную энергию в чистом виде в форме порошка. Появились и новые методы вос-становления экологии. Короче, началась генеральная уборка планеты. С космической орбиты убрали весь мусор, очисти-ли океан, сушу. Все это потребовало титанических усилий от людей, зато потом как приятно стало жить в аккуратном, чистом мире! Вы представьте себе, каждый городок, каждое местечко стало своего рода курортом.
- Ну вот, основные события я вам рассказала. У вас вопросы есть?
- Есть! – выпалил Васька. – Сколько мы здесь пробудем?
- Ну, - задумалась она, - около недели, я думаю. Вся загвоздка в том, что хронотранспортер на данный момент находится на профилактическом ремонте. Так что у вас есть немного времени. А сейчас уже вечер, отдыхайте. Я завтра за вами зайду, возможно, у вас созреют какие-то вопросы, а потом пойдем на экскурсию. Пока!
И Изабелла исчезла.
Завтра. Глава 3
Глава 3. Все придуманное нами где-то существует.читать дальше